Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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もう一度行きたい!広島・山人(さんと)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年5月19日(水) 09:36
広島でのイベントの前夜、
打ち合わせを兼ねてこちらのお店へ
山人と書いて【さんと】と読みます
以前参加した料理教室の講師でもある
高橋やすこ先生のオススメとのことで、
期待度大で挑みました
店内に入ると、この手のお店では割と若めのお客様が
しかもビッチリ!
取りあえずビールと言うオーダーの中、
もちろんワタシは日本酒です
しかもいきなり飲み比べセット(笑)
両端2つが広島の地酒、真ん中は山形
春のオススメ酒のセットとのこと
ちなみに奏は“ハーモニー”と読みます
グラスに注いだ瞬間、広がる芳醇な香り!
でも味わいは出羽桜が一番、深かったかな?
まずはお任せで数品、酒の肴が出てきました
やはり広島は穴子なんですね~
こちら、肉詰めトマト わ~、作るの大変そう(汗)
全体的にさっぱりした味付けなのに、どっしりとした食べ応え
下に敷いてある味噌をつけて頂くと、日本酒のお供にイイ感じに^-^
野菜の煮びたし ゴーヤの煮びたしは初めてだったかも!
山椒が効いていて、優しいけどしっかりお酒の進むダシの濃さに
広島の人は飲ませ上手だと思った1品
刺身はお一人様盛りで。。海老の頭が揚げて添えられていたのが◎!右は自家製ホタルイカの沖漬
歯応えバッチリの地鶏焼きと、プロの仕事!!と思える卵焼き
揚げ物系はどれも揚げ方がうまい!!
と、心から思えるものばかり
特に未来コーンのかき揚げは
どうしたらこんなに
油っぽくなくてカリフワに揚げられるのか、
店主の山平さんに問い詰めたくらい(笑)
帰ってきた答えは
『普通に揚げているだけですよ』でしたけど・・・^^;
北海道ではあまりお目にかからないメバル
その横にちょこんと添えられていた沢ガニが心をくすぐる演出♪
もちろん、だれよりも先に箸をつけました(笑)
こんなお酒の進むお料理ばかりだから、お酒も進んじゃいましたよ(笑)
広島のお酒、まだまだ知らないものも
たくさんありました
やっぱりその土地でその土地のお酒を飲むのって幸せ^-^
そうそう、お水をお願いしたら仕込み水が出てきたことに
クオリティの高さを感じました
札幌ではあまり聞いたことがないです
これはぜひとも多くのお店で取り入れて欲しい♪
ちなみに山人さんに料理人は全員坊主頭!
なので、お店に入った瞬間は一瞬たじろぎました(笑)
でも、みなさんとっても気さくな人でした^-^
ちなみにお店の詳しい逸話がこちらで読めますよ
明日は朝からビッチリ仕事だと言うのに、美味しいものは全ての人のテンションをあげると言うことで・・・
山人さんからすぐのところにある、ワインバーまで行ってしまいました(汗)
とってもステキな看板のお店はSCENA(シエーナ)さん
若干飲みすぎた感もありましたが、イベントには遅刻せずに行きましたのでご了承下さい(笑)
【山人(さんと)】
広島市中区富士見町4-28サンピアルネッサンス1F
082‐249‐0366
18:00~22:00
日休
【SCENA】
広島市中区小町3-5
082‐240‐0707
11:30~14:00(L.O.)/16:00~24:00(L.O.)
日祝休