Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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続・石狩体験ツアー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月6日(火) 11:02
宿泊先はこちら、目の前が漁港の民宿
ホントにアッとフォームな宿で、田舎のおばあちゃんのうちに来た感じ
ある意味リラックスできます
で、夕食会場はcafe gullという、普段は夜の営業をしていない場所で、
地元のお母さんたちが、この日のために特別に用意してくれたお料理を頂きました
まさに地元でとれた食材!!それを炭火で焼いて頂きました
ホタテは刺身に焼きにフライにと3種の味わいで頂きました^-^
イチゴも美味しかった~
浜益って魚介類だけじゃなく、
フルーツも採れるんですよね^-^
なんて恵まれた環境!
今回は特別になまこやウニまで出してくれちゃって・・・
も~母さん、頑張り過ぎですから!!
でも、その気持ちが嬉しい
お酒、持ち込みもOKとの承諾を得て、
地元で見つけた『浜っちゃい益』という
ダジャレ純米酒を片手に美味しく頂きました^-^
窓の外の景色もご馳走なcage gull
日が沈むとあっという間にあたりは暗くなり・・・
この日はW杯の日本戦が20時過ぎからスタートと言うこともあり、
足早に民宿へ・・・^^;
そして、浜っちゃい益を片手に応援!!
テレビは14インチでしたが、大いに盛り上がりました(笑)
ぐっすり眠って朝ごはん
ここにもホタテがいっぱい!地元で採れた野菜サラダも美味しいかった
姪っ子、ご飯お替り!スゴイ食欲だわね~
その後、こちらで紹介した通り、ホタテの水揚げ&選別見学、そしてホタテを食す
2日間で相当なホタテを頂きました
と思ったら、なんと活ホタテ10枚のお土産まで!!
ホントにホタテづくしな旅でした
その後、ジャンボどら焼きで有名なふじみやさんに立ち寄り・・・
焼きたてのどら焼きの皮を試食。皮だけで良かった~~~^^;
それにしてもこんなに大勢の人の前でも失敗することなく、どら焼きや中華饅を作るのってスゴイ
最後はサーモンファクトリーでランチ!って、まだ満腹なんですけど・・・
で、展望台に登ったりと、無駄に動く
でも店内の試食コーナーで、思わずラーメンをすする・・・
ランチは数種類から選択
もちろん、酒ならぬ鮭尽くし!
さすがに魚介類テンコ盛りの1泊2日でしたが、
姪っ子たちにイイ食育が出来た旅でした
改めて札幌はちょっと足を延ばせば、
素晴らしい景色と食に恵まれた環境なんだなぁと実感した2日間でした
ちなみに活ホタテのお土産に、姪っ子たちの両親も大喜びだったそうです^-^