札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

ご当地グルメの真髄を見た・別海町ツアー~1日目

20131120-00.JPG    20131120-01.JPG
FBでは逐一報告していたのですが、先週末に別海町へ行ってきました!
コープトラベル主催『別海ご当地グルメグランプリツアー』です^^

最近、自分の運転ではよく道東に行っておりますが、やっぱりバスって楽チンでイイ^0^
お酒も飲めるし(笑)   ただし朝は7:50集合^^;


20131120-02.jpg
実は今、別海町でグルメレポートコンテストという企画をやっておりまして
名だたるメンバーの中、審査員として関わらせていただいております^^;

そんなご縁もありまして、今回別海町に足を運ぶことになったのです
遠い記憶をたどっても、別海町に行くことはたぶん、お初
その昔、妹一家が中標津に住んでいた時、近くまでは行ったけど、たぶん別海にはいかなかったような・・・

ただ、その存在は良く知ってはおりました
皆さんもそうだと思いますが、『人より牛の方が多い町』 この印象がかなり強いですよね^^;

そんな感じで、初の別海泊、そしてご当地グルメ食べまくりのツアーということで
期待に胸を膨らませて、早起きしたわけです^^

20131120-03.JPG
初日はお天気に恵まれまして、久し振りに十勝平野を堪能したりしつつ、お昼頃芽室に到着



20131120-04.JPG   20131120-05.JPG
早速ご当地グルメの登場!【十勝芽室コーン炒飯】どこが炒飯?と思うほどのスイートコーン(笑)
付け合せのスープもコーンスープでした^0^


20131120-06.JPG   20131120-07.JPG
途中、足寄や阿寒湖、摩周の駅でトイレ中継を取りつつ、別海町に到着したのが17時前
20131120-08.JPG
あっという間に日が暮れておりました^^;


20131120-09.JPG  20131120-10.JPG
ホテルにチェックインした後に、郊楽苑の横にありますBBQ施設で懇親会を兼ねた、夕食

20131120-11.JPG  20131120-12.JPG
まずはどど~~~んと北海シマエビ!!地元じゃなきゃ食べられない、生のシマエビも^0^
酒はもちろん、根室の地酒・北の勝^^


20131120-13.JPG  20131120-14.JPG
20131120-15.JPGBBQには殻つきの、プリップリで大きなホタテ!
で、事前に自分たちで作ったバターを載せて
かぶりつきました~ ^Q^

何とも野性味溢れる夕食会!
正直言うと、煙モクモク、
その上、上着無しでは少々寒い
でもそれが、このツアーならではの
醍醐味って感じ楽しかったデス^^

20131120-16.JPG   20131120-17.JPG
最後に別海りょウシくんのラスクとハンドタオルをお土産にいただき、ホテルへ



20131120-18.JPG   20131120-19.JPG
その後ワタシは、地元観光課の方と一緒に尾岱沼まで行き、酔楽まる太というお店へ
地元の漁師さんで賑わっているお店だそうです^^

ココでももちろん、北の勝(笑)

20131120-20.JPG  20131120-21.JPG
すでにお腹はいっぱいでしたが、超特大の鍋の中にぎっしり入ったあさりの酒蒸しを目の前にしたら、
食べないわけにいかないですよねぇ・・・^^;

いやぁ。。。こんなに味の濃い酒蒸し初めてですっ!!

20131120-22.JPG立派なこまい
あれ?こまいといえば、
マヨネーズと一味だよね??

これは味が濃いからこのままでも
十分オイシイと言われ、そのままパクッ

!!!!!

ホントだ・・・マヨ一味いらないかも!



20131120-23.JPG照明の関係でかなり赤く
写っておりますが、
明日のグルメグランプリでも出品する予定の
北海シマエビミニ天丼

さすがにご飯までは食せなかったけど、
揚げたシマエビも最高!!
甘ダレがまた、食欲をそそります><





20131120-24.JPG    20131120-25.JPG
20131120-26.JPGそうそう、NHK BSで放送している
グルメスターにも登場した、
店主の“スター大隅”氏が、北海シマエビの
上手な剥き方を指導してくれました^^
そっか!今度からこうやって食べます!!

その後、スター大隅氏の歌声も堪能し、
別海の町へ戻ったわけです



いやはや、1日目から食べまくりですね(笑)     ・・・つづく

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop