札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ケーキ5個も食べちゃいました・・・

日に日に花粉症がひどくなりつつあるオサナイです・・・
今年は春より秋の方が症状がひどい(涙)

鼻水とくしゃみが止まらなくて、家のゴミ箱はすぐティッシュでいっぱいに・・・
それはイイとしても、打ち合わせをしている時が大変です^^;


と、本題に戻します!


札幌後楽園ホテルのアトリウムラウンジ コンフォール
毎週水曜日のみ開催しているケーキバイキング

先日ランチで行った時、
大好きなモンブランのフェアもやっていることだし、
これは9月中に行っておかないと!!ということで
友人のSっちゃんを誘って先日参戦!!


と、こちらのケーキバイキング、先着20名様という人数制限がございまして、
予約をしておかないと入れないこともあるそうで・・・

オサナイ、てっきり開始時間の14時に行けば大丈夫かと思い、予約しないで行ってしまいまして、
この日はギリギリ大丈夫だったのですが、危うく入れないところでした^^;

やはりケーキバイキングって人気なんですね~


特にこちらのケーキバイキングは、バイキング用のケーキではなく、
通常販売しているホテルメイドのケーキが食べ放題なのです
なので、サイズはかなり大きめ

まずは好きなケーキを2種類オーダー
その後、座ったままお替りをお願いして、席まで持ってきてもらう仕組みです

まずは気になっていた竹炭のモンブランと、飽きることなく食べるために、
まったく味わいが違うタイルの、レアチーズをオーダー


竹炭のモンブランは、ケーキの周りにお餅が!
これは最初に食べておかないと、お腹に来ますね

竹炭なので、甘過ぎずな感じで
最初に食べるのにはちょうど良かったかも!

そう、バイキングは食べる順番も大事なんですよね



レアチーズの方は、
スポンジが少ないだろうと思いオーダーしたのですが、
これが正解でした

中にはあんずらしき、甘酸っぱいゼリーが入っていて、
胃にもたれない感じで◎




  
あっという間に2個完食した後は、紫芋のモンブランをオーダー
これがまた、真ん中に紫芋のお餅が入ってきて大ピンチ(笑)

でも、こちらも甘さ控えめだったので、もたれることなく完食


ドリンクも飲み放題なので、アップルシナモンのハーブティをガンガン飲んで4個目へ


    
モンブランも気にはなったのですが、やはりチョコレート系は外せません!
マカロンののっている、ジバララクテをオーダー
う~ん、やっぱりチョコレート系のケーキって大好きです^-^


と、私は4個で終わりかと思っていたら、画像をチェックすると5個目までいってました(笑)

最後はミルフィーユ~~

いやぁ、しっかりモトとってますね(笑)
でも、全く胃もたれせずに最後まで美味しく頂けました^-^



    
ちなみにSっちゃんはこの他に、レアチーズと計3個
『私、まだまだだね』って言ってたけど、いえいえこれが普通です、きっと(笑)


バイキング自体は90分ですが、つい女子トークに花が咲いてしまい、
結局2時間ほど滞在してしまいました^^;
長々すみません(汗)



このバイキング、20時までやっているので、仕事帰りでも楽しめるのがウリ!
でも、晩ご飯がケーキと言う感じになっちゃいますけど^^;
(ちなみにオサナイはそれでも全然OKだったりします)


あ、もちろんこの日は、ランチを抜いて挑みましたよ(笑)

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