札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3756件

札幌ってやっぱりスゴイなぁ~

一応編集長なので、サイト内にアップされたブログは、マメにチェックするようにしています
(さすがに全部は厳しいのですが^^;)

そしていつも皆様の情報に感心させられています
と、先日こちらのブログが目にとまり、これは行ってみたい!と、さっそく行ってまいりました
(思い立ったら即、行動です・笑)

    
藻岩山麓通から住宅街に入るのでかなり分かりづらいです
しかも大きな看板が出ているわけでもないので・・・

ただ、暗くなってから行くと、雰囲気良く照明が灯っているので
あ、これかな?って思います

車を止めてちょっと下がったところに玄関が・・・
『上で作業中ですので、インターホンを鳴らして下さい』というメッセージが・・・


インターホンを鳴らすと
その玄関から女性のスタッフさんが出てきてくれて、
さらに下へ続く階段を下りました

この階段からして、なんとも言えない雰囲気
何となくワクワク・ドキドキしちゃいます

扉を開けると、右手にケーキの入ったショーケース




その奥が座席になっております
かなり暗いのですが、大きめの窓の外にはライトアップされた木
ものすご~く幻想的で、一瞬ここはどこだったっけ?と、
札幌にいることを忘れてしまいます

札幌の中心部から車でわずか、15分程度の場所に広がる円山
その自然を生かして建てられたこのお店

聞いたら既に4年も前からあったとのことで・・・全然知りませんでした(汗)





     
カフェオレボウルに入ったカフェオレに、季節限定のカシスとベリーのモンブラン
(正式名称ではありませんので、あしからず)

モンブランと言うと甘くてマロン系の味を想像しがちなので、
モンブランなのに甘酸っぱいのって、すごく新鮮でした


こちらはチョコレートケーキ
スペイン70だったかな?

とにかく濃厚・オトナのチョコレートケーキ
う~~~~ん、、モルトと合わせてみたいっ><

と、このお店、アルコールも置いたら
絶対出ると思うんだけどなぁ~

美味しいケーキにはやっぱり、
美味しいお酒が合う!!と改めて思う・・・



ケーキは400円前後で、テイクアウトも可能
400円前後のケーキって、札幌~北海道だとちょっと高めの印象を持つ人も多いかもしれないけれど、
一口食べれば納得の価格だと思う(東京だと確実に600円以上かも)

ましてやこのロケーションだと・・・  札幌に住んでて良かったと思う瞬間^-^




【ógana ~オガナ】
札幌市中央区円山西町8丁目4-26
011-303-6495
14:00~22:00
水・木休
P有

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