Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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東京だと並んじゃうんです ByZopf(ツオップ)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年12月9日(木) 11:55
爽やかな青空の広がった東京在中の日曜日、電車に40分くらい揺られて向かったのは松戸(千葉)
今回の目的地はこちら、Zopf~ツオップというパン屋さんです
たまたま雑誌で見かけ、さらにサイトを見て、気になって気になって・・・
一度気になったら諦められない正確なものですから^^;
でもお天気も良かったし、普段電車に揺られることが少ないので
旅!って感じで良かったかも^-^
北小金の駅からタクシーへ乗り込んで目的地を告げると、
『住所で言われても分からないけど、パン屋と言われただけで分かりますよ』
それくらい有名店らしいです
と、到着してビックリ!
日曜日と言うこともあったとは思いますが、40人ほどの行列が・・・
しかもこの行列が減ることがない状態
お店の中が狭いので(10人でギュウギュウ)、1組出ることに新しいお客様が入って、
パンを品定めして購入する感じです
いやぁ、利便性もそれほどよくはないこの場所で・・・これは札幌ではなかなかお目にかかれない光景です
そしてさらに驚いたのが、この狭さの中でパンの種類が驚くほど豊富!!
ドイツパンだけかと思いきや、デニッシュ系や調理パンも・・・
ホントにこの工房でここまで作っているのかと思うほどです
実は本当の目的は2Fのカフェでのランチだったのですが、システムがイマイチ分からなくて・・・
レジで聞いたら『本日は予約で埋まっております』とのこと(汗)
やっぱりどこへ行くにも予めの予約が必要ですね^^;
で、お腹もものすご~く減っていたので、ちょっとお行儀が悪いですが、食べ歩きすることに^^;
小金井の駅まではゆっくり歩いて20分ほど
札幌で言うと初夏のような気温の中、揚げたてのカレーパンやツナポテトパン、
フワフワのクリームパンを食べました
やっぱり焼き立てパンは美味しいですね
でも、ツオップさんの本領は、やっぱりドイツ系のパンで発揮されます
購入したパンを、一晩ホテルに置いておくと部屋中が美味しいパンの香りに包まれて
シアワセ気分に^-^
クロワッサンや三穀ロールなどは、次の日になっても全然美味しいし、
胚芽パン(食パン)は、2日経っても味が落ちてません
トートトするとカリッカリ!!
わざわざ行った甲斐はありました
(でも、地元ではこんなに並ぶことはないと思うけど・・・^^;)
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