札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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今年中に会わないと!de 泡ナイト開催

2010年も残すところあとわずか!
気がつけば夏から会えてない、飲み仲間がたくさん(汗)

と言うことで先日、ワタシのワガママで【泡ナイト!】を某所で開催することに
お声がけしたMさんから、今年中にあわないとですね!と、返信メールが来て、
初めて掛け言葉だったことに気がつく・・・^^;


   
泡ナイトですから、最初から最後まで全て泡♪ シードルのような果実味溢れる泡からスタートして
途中、オレンジやグレープフルーツを搾ってフルーツシャンパンで楽しんでみたり^-^
最後はデザートワインのように甘めのシャンパンで〆る
これぞ、年の瀬に相応しい飲み会

1次会ですが、軽いおつまみとフルーツのみという、2次会的なノリでスタート
しかも靴を脱いで、カーペット敷きの暗い部屋での開催

なんだか、20年前のバブリーな時代を彷彿させるアダルトな世界(笑)
でも、会話の内容は漫画のワンピースの事だったり、ラーメンズの事だったりするところがまた良い
年齢は立派なオトナでも、根本は学生の時と変わっていないものです^-^



    
たっぷり3時間ほど楽しんだ後、さすがに小腹が減ってきたので場所を移動
向かった先は、今年三条美松ビルに移転オープンしたてれ屋さん

店舗の広さは前より狭くなったと言っていたけど、見た目は広く感じます
そこのカウンターを9名で占領!


    
ここでの泡はやっぱりビール(笑) お初の方もいたので、名物の【うどん】をオーダー
予想通りのリアクションにニヤリ

と、3日間煮込んだ牛舌も登場。これはワタシもお初です
紅ショウガと一緒に味わうと、なんとも絶妙なオイシサ!!

ここで、赤ワインが1本空く・・・

軽く食べて、次へ移動するはずが何故か2時間近くも居座る・・・
それは途中からジュークボックス状態と化した、80年代?の音楽のせいでしょうね

ここでもアダルト?な盛り上がりをみせる






そして〆に訪れたのが、BAR MADURO
こちらの特集でも紹介中ですが、今年の5月にオープンしたばかりのBARです

2名減って7名でお邪魔しましたが、ちょうどデザインがエロティックな、
広めのテーブル席が空いていたので、そこに落ち着く
ホント、BARってその空間にいるだけで心地が良い
と、久し振りのBAR訪問に、並んでいるボトルを眺めながらうっとり



    
泡ナイトですから、最後もやっぱりシャンパンで^-^
マジコールという過冷却冷蔵庫で-10℃まで冷やしているので、
喉を通る時、その違いが分かります


と、道産酒キャンペーンのカクテルは飲まないまま終わってしまった(汗)






今回新たに気がついたことが一つ
1次会は極力食べ物を抑えて美味しいお酒を堪能し、
小腹が空いたころ、食に走ると言うパターンは、アラフォーの胃袋に優しい!!
変に3次会(深夜帯)に食べ物を食べなくて良いから、次の日の朝が楽なんです
皆様もお試しあれ!(笑)



【てれ屋】
札幌市中央区南3条西5丁目(狸小路5丁目) 三条美松ビル3F
011-219-2468
18:00~
日祝休


【BAR MADURO(マデューロ)】
札幌市中央区南4条西2丁目セントラルS4ビル7F
011―211―4467
17:00~翌2:00
無休

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