札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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比内地鶏の刺身とひやおろし飲み比べセット


お店の存在は知っていたけど、まだ行けていなかったお店、
秋田比内地鶏と旬の料理 和(のどか)さん
100マイルのブロガーさんも何度かアップしてくれていて、
気になって仕方なかったので、先日行って来ました

カウンターに座るなり飛び込んできたこちらのメニュー
即決でオーダー(笑)



本日のひやおろしはこのラインナップ

いちおう、どちらも一度は飲んだことがありましたが、やはりひやおろしはまた味が違います
それにしても飲み比べて楽しいっ♪♪

 
 
コチラがセットのお料理。はたはたの三五八漬け焼き、激ウマです…
菊のおひたしも食べたら癖になる味でした




これはお通しで、揚げのゴマだれ和え?

ホント、日本酒の進むモノばっかりで
メインに行く前に満足しちゃいそうな勢い…



   
取りあえず限定品は頼まないと…ということで、せせり串とこま串



そしてそして・・・
生肉好きなら確実に食べておきたい、刺身!!

実際のお肉を見ると、鮮度の良さが目に見えて分かります
お酒進みまくりの旨さ爆発な盛りでした(涙)
卵管、たぶん初めて食べたかも・・・



秋田料理ならきりたんぽは外せません
今宵は2名だったので
さすがにお鍋までは…

そしたら一本からオーダー可能な
きりたんぽの串焼きがありました

甘めのものから酒飲み用まで
味も数種あってなかなかイイ感じ



 20091022-12.JPG
オイシイおつまみがあると必然的にお酒が進みます
あ!!阿櫻がある!!
昨年大丸の催事で飲んで、今年も行こうと思っていたのに行けずじまいだったので、すごくうれしかった



20091022-13.JPG
カウンターにいると焼き場の様子が見えるので、
他のお客様がオーダーしたモノが
気になって仕方ありません^^;

で、つい追加してしまった…いぶし焼き
これ、お持ち帰りもできるそうですが、
やっぱり焼き立てを
その場で食べたいですよね~

もりもり完食でした^^;




20091022-14.JPG 20091022-15.JPG
ちなみにこちら、その場でメルマガ会員になって頂いたサラダとスープ
(このスープがまた、いいダシが出てて〆に最高の味!!)

一人一個いただけて、3種類の中から選べる形なのですが、
『メルマガ、そんなにマメに発行してないので、お気軽にどうぞ~』って
元気が良くて感じの良いスタッフちゃんだったので、すぐ登録させて頂きました^-^


そして何より、店主の佐藤さんの笑顔が素晴らしいです!
すごくPOWERをもらえます!!





今回はかなり頑張って食べた方ですが、まだまだ食べたいものがてんこ盛り!!
何より、きりたんぽ鍋が食べたいので、友人誘って近々に行かないとですっ

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