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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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料理人の休日レストラン

昨日、10月16日に飛鳥未来高校を拠点に
南1条西8丁目界隈のレストランで行われた
【料理人の休日レストラン】

今回が第1回目と言う事で、私も知人と共に参戦
スタートの12時に行ったのですが、
すでに会場には人垣が・・・




2000円で購入した前売券には
ワンドリンク分のチケットが付いておりましたので
早速、スパークリングワインと引き換え
サリュの福島さんから直々に^^

それにしても昼の泡物は
テンションが上がります^-^




料理は飛鳥未来高校とSagra、そしてまるいち商店の中で一皿全て500円で販売

  
Sagraの中で販売されていたのは、サリュのパニーノ&ジリオのニョッキ
リストランテ テルツィーナの焼きリゾットのスープ仕立て


飛鳥未来高校内で販売していた、クロッキオの魚介のミルクスープ&ゴボウのパテ
Sagraのおぐにビーフの赤ワイン煮込みと勢揃いの図

  
なんとか席も確保でき、しっかり堪能^^



  
まだチケットがあったので、まるいち商店にJさんが並びに行ってくれて、
一番行列のできていた○鮨のホタテの握りと玉子焼き、小鉢のいくらご飯もいただきました
いくらの上品な味わいに感動・・・
これで500円とは・・・安すぎ

右の写真は、『ちゃんと握ってます!』と並んでゲットしてくれたJさんから来たメールの画像(笑)


13:30からはフードライターの小西さんと生産者のトークショーも

今回のイベントは、たくさんの生産者からの食材の提供、
そして各メーカーからの協賛で成り立っていたようで、
さらには収益金を石巻地区に漁船を送る活動資金に寄付されるそうです


人は食べないと生きていけない
その食べ物を作っている生産者との交流、
そしてその食材を、素敵な一皿に仕上げてくれるシェフたちを近くに感じる

料理人×生産者×消費者

すごく素敵で大切なイベントだと思います^^


今回が第一回ということで、これからも続いていくようですので、
より多くの人にこの取り組みが浸透すると良いなぁ~と思いました

イベントを成立させるのって本当に大変だと思います
実行委員会の皆様、本当にお疲れ様でした!
次回も楽しみにしております^-^






楽しいイベントということを
本能で感じた息子は終始ご機嫌^^

マッシュポテトやニョッキもムシャムシャ
オイシイものは子どもにも分かるものですねぇ

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