Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ぶらり築地~浅草宅飲み
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年2月16日(木) 13:31
先日の11日土曜日は祝日だったので、ほとんどのお店は休みと聞いていたけど、
実はまだ一度も行ったことがなかったので、築地に行ってみました^^
市場に行く前に目に飛び込んできた築地本願寺
寺にはあまり明るくないので、築地に古代インド式のこの建物とはちょっとビックリ
ちょうどさっぽろ雪まつりでタージマハルを見たばかりだったので、なんとなく不思議な繋がりを感じる
確かにシャッターが下りているお店が多かったけど、飲食店系のお店には
観光のお客さんがたくさん並んでおりました
と、夜の宅飲みのお供に玉子焼きを購入してみることに
松露の玉子焼は百貨店にも入っている有名店ですが、割にお安くてビックリ
そして優しい甘さで何個でも食べたくなる味!
宅飲みのスタート時間が早めだったので、あんまりお腹いっぱいにはしたくなかったけど、
小腹が減っていたので何か食べたいなぁ~、でもお寿司じゃなくて~~~と、ブラブラしてたら
まぐろカルビ串300円(1串)という看板が目に飛び込んできました
10人ほど並んでいましたが、これは小腹を満たすのにちょうどよさそう!!と、
ちょいと並んでみることに
一度揚げてから炭火で焼いて、甘じょっぱいタレを絡めているこの串、
ものすごくボリューミーです!これで300円はお得
本当に築地のにぎわいは体験できなかったけど、逆に子連れで回るには混雑しすぎてなくて
ちょうど良かったかも^^
その後、日本橋など経由して目的地の浅草へ
お~、すっかり完成しているのですね、スカイツリー
なんだかおもちゃみたいな不思議な感覚
なんでも年末はすき焼きのお肉を求める人で
行列が出来ると言うお肉屋さんで
今宵のおつまみになる、ローストビーフ用のお肉を購入
と言っても、出来合いのものじゃぁありません、
これから宅飲みでお邪魔する予定のNさんお手製!!
Nさんは男性だけどお料理も上手で、
材料にもこだわりあり
(まぁ、私の周りのこだわりのあるお酒好きの男性は
料理上手な人がい多いのですけどね)
なので、日本橋では鍋に入れる野菜を購入し、
肉(しかも鴨!)は築地で購入
豆腐も浅草の専門店で購入するこだわりっぷり
(中は混雑していたので、外の椅子でしばし休憩^^;)
にしても東京は専門店でお買物するのが
あんまり特別じゃないですよね~
乾物屋とか佃煮屋とか、
普通によく見かけますもんね~
これが鴨肉~~
といっても、今宵は鴨鍋が主役ではありません
(十分、主役級の美味しさなんですが^^;)
今回の旅の目的ともいえる、こちらの素晴らしいワインを飲むのが今回のメイン!!
こんな贅沢な飲み比べをしてみたり・・・
8名いたとはいえ、いったいいつまで空き続けるのかという勢いで
ワインが空になってゆきました・・・(汗)
しかも、韓国帰りのYさんのお土産や礼文出身のSさんの奥さまのお土産、Cちゃん持参の鮭とば等など、
あまりにも日本酒を飲みたくなるものがありまして、日本酒も一升軽々空けてしまう
最強メンバー・・・
(私としたことが、お酒の写真撮るの忘れてた~~~)
やはり酒は、その喜びを分かち合える人と飲むのが一番おいしい
(が、飲み過ぎてしまう危険性は無限大・・・)
それにしてもNさんはホントにサクッとオイシイものを作ってくれます
日本橋のデパ地下で買ったご立派な舞茸はぺペロンチーノ風のマリネに
オイシイオリーブオイルだからこそできる一皿♪
お酒に合うスイーツもありましたよ♪ 昨日お誕生日を迎えたM君のために購入した
GIOTTOのチョコレートケーキ。スポンジがとっても軽い口当たりで、品のイイ甘さのチョコレート!
そしてワタシが一目ぼれして購入した、トゥット・ベーネの「ジョイエッリ」
これはお酒のつまみにピッタリのチョコレート!!見た目も超がつくほどキュート♪♪
オイシイお酒のおかげで、初めてお会いした方々ともあっという間に打ち解けた夜です
おまけ
Sさんが買ってきてくれた浅草亀十のどら焼き
この皮のフワフワ感はなかなかスゴイです!
やっぱり餡は十勝産らしい
なんだか嬉しくなる^^
築地で見つけた亀の子たわしのツリー!!
たわしよりストラップの方が高かったです(笑)