札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3554件

冬のワイナリーを巡る~後志篇・その1

先週末は二日連チャンで冬のワイナリーツアーに参加しておりました
各日約9時間強のバスの旅、さすがに昨日は疲労が出て、ブログすらアップ出来ず仕舞い・・・

ということで、遅ればせながらまずは土曜日に参加した、
【冬だからこそ!のワイン&チーズツアー】のレポート





  
このツアーは食クラスターの先導的モデルツアーの一環で
シーニックバイウェイが手掛けた学んで・食べて・見る的な要素を持つツアーです

なのでまずは、余市のコミュニティセンターで『ワイン特区』のお話し等を聞き、
余市全体のワイン用ブドウの生産の取り組みなどをお勉強

札幌を出た時は、かなり重い色の空だったのですが、着いたとたん快晴!!
雪の広がるリンゴ畑が目に沁みます



   
と、話を聞きつつも皆さんの視線はワインに注がれておりました・・・
『早速、試飲してみて下さい』と言った途端、一目散にグラスを片手にかけよる参加者たち(笑)


  
  
20120221-08.JPGこの日は余市産葡萄を使用したのワインのことならおまかせ!の
中根酒店の中根さんが5種類のワインを用意

サッポロワイン・グランポレールの
北海道ケルナー・スパークリング&
北海道ツヴァイゲルトレーベ
千歳グレイスワイナリーのケルナーとピノ・ノワール
そしてドメーヌ・タカヒコのロゼ・サンスーフルです
全て余市産のブドウを使用したワイン

特にドメーヌ・タカヒコのワインは
そう簡単に入手できないワインで
私も思わず飛びついてしまいました(笑)

個人的に甘さのないロゼワインが好きなので、このサンスーフルはワタシにドンピシャな味わいでした!
この味わいで2000円を切って買えるとは、秀逸な一本だと思います


20120221-09.JPG
試飲会なのにおつまみまで用意してくれていました
しかも同じく余市の名店・南保留太郎商店のニシンの燻製を使用した、クリームチーズのカナッペ
これがまた美味しいのなんのって・・・

これからランチなのに、思わず手が伸びてしまう


と、余市は北海道の中では醸造用ブドウの生産量が一番多いそうです
その中でケルナーが一番多く、ツヴァイ、ミュラートゥルガウと続くのだそうですよ
ピノ・ノワールは北海道では難しいと言われていたのですが、
ここ余市で木村さんという方が、栽培に挑戦し、高い評価を得るまでになったそうです

ワイン特区となったことで、これからますます地元産のワインが増えることでしょうね~
個人的にも、すごく楽しみです^^





午前中だと言うのに皆さんホロ酔いで気持ち良くなったまま、ランチ会場へ向かいます

つづく・・・

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