札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3781件

邦寿しで北の錦を堪能する

2週間ほど前のお話となってしまいましたが、
北の錦を堪能する会@書くお仕事の方大集合的な飲み会が
大通のオフィスビルにある、邦寿しさんで行われました

初来店のお寿司屋さんです
誰かに教えてもらわなければ
ココにお寿司屋さんがあるとは思わない、
ビルの3階の奥まったところにありました


   
本日はお酒は持ち込みスタイル。出来立てホヤホヤの小林酒造の酒が7種類!
いきなり大吟醸極上が登場
かなりどっしりとした存在感。お酒が『どうだ、まいったか!』と言わんばかりの主張をしておりました

    
お刺身をいただきつつ、生大吟醸あらばしり
小林精志さんは、あきらかに軽すぎ!とコメントしておりますが、食中酒にはちょうどいい
個人的には大吟醸極上より前に飲む方がいいと感じる


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揚げ物の中身が何だったか、時間が経ってしまったのでうろ覚え・・・^^;
瑞穂のしずくは毎年味が違いすぎてひんしゅくを買っているとのこと(笑)
確かに、でもワタシは今年の味、好きですね~^^
北の錦の進化が分かる一本


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焼き魚は銀だらだったかな^^; ちなみにこのお酒のラベルはフェイク
中身は純米大吟醸 冬花火2012年度版
これがまた曲者でして・・・(笑) 蔵付き酵母をつかっているので、かなり賛否両論だそうです
だけど、そういう癖のある酒が好きなワタシには、今年の冬花火はかなりヒット!!


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次から次へと出てくるので、もうついて行くのが大変(笑)

そしてこういう酒の会の贅沢の一つ、ブレンドお燗!!
精志さん自らがその場で酒をブレンドし、お燗につけてもらいます
これが美味しいのなんのって・・・
明らかに冷やで飲むより飲まさります(笑)


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実はこの耕人お酒は千歳空港限定(北海道本舗)のお酒だそうで、ワタシも初めて知りました
社長がタンクごと購入して販売しているそう。パッケージがかなりステキ
こういうお酒を本州のかたへのお土産にすると喜ばれそう^-^



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最後に握りとはまぐりのお椀

美味しいお酒のおかげで初めて会った方々とも、全く違和感なく盛り上がりました
今回は精志さんがお世話になったライターさんばかりを集めた会だったのですが、
ライターの大御所・Wさんにもお会いできたし、作詞家や翻訳家の方などもいらっしゃって、
いつもは聞けない業界の話なんかで大いに盛り上がりました^^


20120321-15.JPG邦寿しさんのコースは3150円~、
サイトを見たらランチもお安くて、
気軽に行けちゃいそうなお寿司屋さんです

大将、今宵はお世話になりました^^

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