Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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4月4日はあんぱんの日
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月4日(水) 15:31
~1875(明治8)年のこの日、明治天皇が水戸邸の下屋敷を訪れる際に、木村屋のあんぱんが出された。
木村屋の木村安兵衛が当時の侍従・山岡鉄舟に「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったが、
純日本製のパンをお出ししたらどうか」ともちかけられた。
木村安兵衛は、それまでのあんぱんに工夫をこらし、
日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた桜あんぱんを開発した。
~こちらのサイトより引用させていただきました
せっかくなので桜あんぱん・よもぎあんぱん・かぼちゃあんぱんを購入してみました^^
購入先はラフィラ地下の麻布十番モンタボー
って、いつのまにドンクじゃなくなってたの??
完全、浦島太郎状態^^;
店内奥にイートインスペースもありましたよ^^