札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

エリソンでジャムとハーブティーのマリアージュにハマる


昨年末に初めて訪れた石山のエリソンさん

先日、かりのあさのさんにお声掛けいただき、
ちょっとした打ち合わせを行いました^^

その時出てきたのが、エリソンさんで販売している自家製ジャムや
試作品のピールなどの盛り合わせ

そしてかりのさんがブレンドしたハーブティー・カモミールウーロン

   
今はまだまだ雪の中(この日から1週間経ってるからもう少し解けてると思うけど^^;)ですが、
エリソンさんのお庭にはかりのさんがコーディネートしたハーブがたくさん植えられています

そのハーブガーデンを眺めながら、エリソンのスイーツとコーヒーが楽しめるカフェがあるわけです

この空間でエリソンのオーナーパティシエ高山さんが、
せっかっくなので、なにかイベントをやりたいとのご相談だったわけです

あーだこーだと3人で女子トークを繰り広げ、このジャムとハーブティーを飲んだ時に
あ、この組み合わせはイイけど、こっちは合わない!!
というマリアージュを感じました

それと、ハーブティーって個人的にはちょっときつすぎて
スイーツには合わない気がしていたのに、このかりのさんがブレンドした
カモミールウーロンはものすごくスイーツに合うのです!!

そっか!エリソンのお庭にハーブもたくさん咲くわけだし、
『ハーブティーとエリソンのお菓子のマリアージュ』
というイベントをやりますか!!と、盛り上がりました^0^

ハーブがもう少し育った6月頃、開催する予定です
詳細が決まり次第、改めて情報流します^^




それにしてもエリソンさんのジャム(というよりコンフィチュール)は
クオリティが高くてお値段はお安い

残念ながら今回でラストとなった金柑のコンフィ(お皿の真ん中のモノ)は絶品!
※高山さんちのジャムは季節によって変わります(詳しくはこちら




    
この日は他にも桜のマカロンやイチゴとルバーヴのクラフティタルト等もいただきつつ、
初めて集まった3人とは思えないほど盛り上がったのです
(アルコールなしでもこんなに盛り上がれるのねと、高山さんと変に感心しあう・・・)






  
そうそう、エリソンさんはお店全部がカワイイのです

壁に描かれたイラスト、使っている食器・・・
そして春になったらお庭がハーブガーデン!&目の前が豊平川の絶壁
札幌なのに札幌じゃないみたいな空間です^^







こちらはお土産に購入したマロンプリン
見た目はかな~り地味ですが、
まるでモンブランがそのままプリンになったような、
贅沢で濃厚な味

ちなみに金柑のコンフィは最後の一つを購入♪
自宅でウィスキーに合わせてみたらなんと美味しいこと!!

そんなイベントもいつかやりたいな^^



ということで、6月のイベントお楽しみに!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop