札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

くりやま老舗まつりの思い出

     
オサナイ家では毎年恒例の行事となっているくりやま老舗まつり
今年は土曜日に友人たちと参戦!祭り日和なスペシャルピーカンなお天気♪



 
タイミング良く席も確保でき、これはゆっくり飲めるぞ~という事で
まずはプリップリの厚岸の焼き牡蠣&有料試飲の魂醸

魂醸は1升瓶で10000円する極上酒なので、普段はそうお気楽に飲めませんが、
猪口付きで500円で飲めるという、まさに祭り価格!
※お手伝いをしているのはここでもご一緒した、むーさん(笑)

初めて来た時、なんで栗山で牡蠣?なんて思ったこともあったけど、
美味しくお酒を飲むには美味しい酒の肴が必要なわけで、やはり牡蠣は大事な肴なわけです



  
そしたら今年は殻付きの焼きウニまで登場!!もう、あり得ないほどお酒に合いますっ
さらにエーデルワイスファームのベーコン串!!
幸運にも売り切れ寸前にゲットできまして、これがまた魂醸に合うのなんのって・・・
まさに極上なもの通しが素晴らしいほどに融合し、さらに美味しくなった瞬間でした

   
こんな状況だから、お酒も進みまくっちゃいまして、最初は可愛く4合瓶だったのに、
普通に1升瓶が空になっておりました・・・
その後もさらに追加さてれ、4人でトータル2升消費

だから酒の肴もどんどん追加(笑)

  
小林酒造のすぐ近くにある田中とうふ店の寄せ豆腐やラムチョップ、

   
酒粕ジンギスカンにサーモンの燻製
どれもこれもお酒に合いすぎちゃって、ノンストップ状態・・・


   
しまいにスイーツまで(笑)
昨年のオータムフェストで出会って美味しい!!と思っていたスティックブラン
これの青のり味がまた、日本酒に合うんですよ!!
友人も旨いっ!と、お持ち帰り分も購入したほど^^

1歳の息子も3本分くらいペロリと平らげておりました


1才児にして既に2回目の参戦
と言っても、去年は私の腕の中で
何が何だか分からない状況だったと思うけど。。。

と、今年は自我もしっかりしてきましたので、
『かあしゃん、いくらなんでものみすぎじゃない?』と、
若干呆れた顔で私を見つめておりました・・・

早く一緒に飲める歳にならないかなぁ(笑)





帰りの夕日が見事でした


まだ老舗まつりに行ったことがないアナタ、来年はぜひ!
飲めない方でも美味しいものがたくさんあるので、しっかり楽しめますよ~~
※毎年4月の第2週の土日に開催してます^^

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop