札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

日本酒三昧な週末 其の一


土曜日は月イチ恒例、栗山・小林酒造さんの『造り酒屋をもっと知る会』に行って来ました

先月は関東の酒蔵ツアーに行っていたので、2ヵ月ぶり♪


雪もすっかり溶けて、天気も良かったので、気分はすっかり春って感じでした

気が付けばあと2週間で酒蔵まつりじゃないですか~~

あれからもう一年??
時が経つのはホントに早い…

一通りの酒蔵見学が終わった後は、飲みながらの勉強会
本日のテーマは『酒の肴グランドチャンピオンカーニバル2009』

昨年参加出来なかった私にとっては今年が初



こちらが昨年のチャンピオン、へしこ
鯖の糠漬けですが、
このしょっぱ味は癖になります

日本酒飲みに抜群の塩加減
さすが、昨年のグランドチャンピオン!


20090330-05.JPG
一杯目にいただいたのは、来週の酒蔵まつりでのみ味わえる、
まつり限定のお酒♪一足先に飲みました^-^

うま~~~~い ^0^    へしこと合うなぁ~~


でもって、今回のもう一つのテーマは『熟成酒とお燗』について
おぉ~
まさに先月のツアーで学んだことのおさらいだわ♪


20090330-06.JPG 20090330-07.JPG
杜氏さんと小林さんが周囲に内緒で(勝手に?)造ったという
冬花火について熱く語る小林さん。お!後光が射してます(笑)

20090330-08.JPG
こちらは4年寝かせたものなのですが、
熱く語るだけのことはありました
ものすごく美味しい!!

北海道のお酒でこの手のお酒って
今まであまりお目にかかったことがなかったので、
熟成タイプが大好きな私にとっては
かなりのヒットです!!

内緒で作ってくれてありがとう~~

そしてこの冬花火はお燗に付けると
ますます美味しくなりました

やっぱ日本酒はお燗です!



20090330-09.JPG
こちらが2009年のチャンピオン決定戦に挑む肴たち

手前から左回りに、
紅葉漬(福島)~たらこの糀漬け(新潟)~飛鳥の蘇(奈良)~へしこ(福井)~いぶり豆腐(岐阜)
そして真ん中はほたるいかのスミ作り(富山)


どれもこれも、熱燗をちびりちびりやるには最高の肴ではありますが、
やはりそれぞれれ個性があり、合わせる日本酒によってはその美味しさが半減したり…

いや~、ホントにマリアージュは楽しい!!

個人的に一番!!と思ったのは『たらこの糀漬け
やはり麹が反応するというか…

お酒の甘みと旨みが増す感じです


それから、色んな意味で心に残ったのが飛鳥の蘇
知る人ぞ知る、古代の食べ物ですが、これはデザートに近いですね
熟成タイプの日本酒はもちろん、濃いめの白ワインとかにもものすごく合いそう!!

でもって参加者投票の結果、見事たらこの糀漬けがトップ!!
飛鳥の蘇は2位でございました



20090330-10.JPG
日本酒は小林さん秘蔵の酒も含め、
全部で5種類くらい味わいました

同じお酒を冷&お燗でも味わい
その違いを楽しみつつ…

あっという間の2時間30分
※念のため記載しますが、ただ飲むだけじゃなくて、
 ちゃんとお勉強もしているのですよ 




20090330-11.JPG
行きも帰りも高速バスを利用するわけですが、栗山~札幌間はなぜか14時台のバスがない

なので、15時までの時間は敷地内にある銀水庵でランチをすることに

20090330-12.JPG
本日は残念ながら田舎しか残っていなく
それならばと温かい鶏ごぼうにしてみました

お酒を飲んだ後だったので、
大変、和みました~


20090330-13.JPG 20090330-14.JPG
と、リセットしたつもりだったのですが、逆に火が付いてしまい、
バスの出発時間まではまだあるし…と、結局ここでも熱燗を…
そば味噌とそばがきと共に^^;

そしたらあっという間に15時でした



20090330-15.JPG
ちなみに本日飲んで感動した冬花火
訳ありの商品を12本限定で販売してくれたものですから
当たり前のように購入(笑)

これは最低2年は寝かせてから飲んで欲しいとのことで
さっそく我が家のトランクルームにストック

またまたお酒が増えてしまった^^;

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop