Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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オイシイ&ウレシイ時間Byたべるとくらしの研究所
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月18日(金) 09:51
FaceBookを始めてから、思ってもみなかった方とご縁が出来たりと、
嬉しいことがたくさんあります^^
その中の一人、シエスタラボの附柴彩子さん
共通の知り合いが多かったので繋がっていたけど、お会いしたことはなく。。。
と、たまたま歳の近い子どもがいつつ、働いているという環境からか話が盛り上がり、
先日、リアルで会う事になりました^^
お会いした場所は、附柴さんが大好きな空間という、たべるとくらしの研究所
私もずっと気になっていたお店だったので、ものすごく楽しみにして向かいました♪
あいにくの雨の日だったけど、逆に雨が似合うお店だ!
ひゃぁ~、良い雰囲気だぁ。。気になるものもいっぱい並んでるよ~~
初めてお会いする人を前にして、店内をキョロキョロと物色してしまいそうになるワタシ^^;
ランチタイムに伺ったので、ワタシはサラダプレートをオーダー
自家製の香り高いパンとクリームチーズ、そして一つ一つの野菜が甘いサラダ
特に春菊が最高に美味しかった!!なんでも北海道産だそうです
パンがあまりに美味しかったので、購入していくことに
レモンカード、美味しんですよ!と、附柴さんにアツく勧められたので、こちらも購入
なんでもスコーンによく合うと言うことで、スコーンも購入(笑)
早速次の日、オーブントースターで軽く温めた
スコーンやパンに塗っていただきましたよ!
卵と砂糖の甘みの中にレモンの酸味
美味しいパンがますます美味しくなりました
この鮮やかな黄色が、朝食にイイ!!
なんだか元気になれる感じ♪
そしてこの生キャラメルソースとスコーンが劇的な美味しいさ
生キャラメルの若干の苦味がたまらないです
美味しいものと美味しいものが組み合わさった時って最強ですね。。
ものすごく美味しい紅茶(出来ればプロに入れてもらったやつ)
と併せていただきたいです^^
実はこのソースは附柴さんから頂いたのですが、
こちらはdans la natureのものらしく、
6月にそのdans la nature素敵なイベントがあると教えていただきました
ワタシ、この手の情報に疎いので全然知らなかったのですが、
食堂かたつむりのお菓子を担当されていた方なんですね!
これはちょっと行ってみたいかも~
そうそう、昨日今日ドキッ!に出演した時に特集していたよつ葉の発酵バター、
これね、発売されてすぐ購入して使っていたのですが、
ホントに美味しいし、バターなのに硬すぎずで使いやすいんです!
今日ドキッ!では発酵じゃない方を食したのですが、やはり発酵バターの美味しさにはかないません
ちなみに発酵バターが298円でそうじゃないのは268円(生協価格)
たった30円しか違わないなら断然、発酵!!
そしてやっぱり美味しいパンには美味しいバターが必要なのです(断言)
最後に附柴さんから頂いたバスソルトとハンドクリームとヤギのミルクの石鹸
ヤギのミルクは赤ちゃんにも使える優しい石鹸なんだって^^
ありがとう!息子と一緒に使ってみます
そうそう、シエスタラボさんもたべるとくらしの研究所さんも参加する、
森のカフェフェス、これもワタシの中で大注目なイベント
お泊まりしたら、しあわせのパンの監督・三島さんと原田知世さんの
トークイベントにも参加できるんですよね~
う~~ん、やっぱり行くしかなか
それにしても附柴さん、そしてたべるとくらしの研究所のあんざいさん、
どちらも札幌出身ではなく、だけどご縁があって札幌で暮らすことになった訳ですが、
北海道の良さを地元の人たちよりも分かって下さっている感じがします
なんだかとっても嬉しい気持ちになれたヒトトキでした
このヒトトキじゃ、全然時間が足りなかったのでまた次回!(笑)