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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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2/6のこたえて!リクエストは、大通公園周辺のカフェ~茶寮あきもり

本日2月6日(水)の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、
第64回さっぽろ雪まつり開催中ということで、大通公園周辺で暖の取れるカフェを3軒ご紹介します




20130206-08.JPG1軒目は地下鉄西11丁目駅直結のビルの地下にある
茶寮あきもりです

飲食店街の一番奥の方にあるので
ちょっと目立たない場所なのですが、
そこがまた、好評だったりもします^^





20130206-09.JPG
18席のテーブル席と、2席のカウンター カフェとしてちょうど良い空間
壁にはオーナー・秋森さんの趣味である、ビジュアル本が並んでいます

茶寮というネーミング、そしてこの風貌、どう見てもカフェですが、
実はあきもりさんの名物は餃子なんです!

20130206-10.JPG
こちらがランチタイム(11:30~15:00)にオーダー可能な焼餃子ランチ   
餃子5個・ライス・みそ汁・サラダ・デザート付きで750円                                                                       
20130206-11.JPG  20130206-12.JPG
餃子5個と言っても、一個が大きいんです!!
10センチくらいはあるんじゃないでしょうか

これは女性には多いかも・・・と思って一つ食べてみたところ・・・
外はパリパリ、中はジューシー!まさに餃子の理想形!!
そして予想よりも優しい味
ニンニクやニラも入っているのに、全然くどくないから、一気に5個食べられちゃいました^^;

実はこの餃子、皮に美唄産の米粉をブレンドし、北見の製麺所で特別に作ってもらっているものだそうです
もちろん中の具材もすべて道産で、お肉は当別・浅野農場!

メニューを見てみると、お店で使用している野菜は恵庭の余湖農園だったり、
ワインが山崎ワイナリーだったりと、とにかく北海道産にこだわっています

そんな道産素材に惚れ込んだ秋森さんは東京出身
奥様の故郷の北海道で暮らすことになり、始めたのがこのお店

最初から餃子をやるつもりではなかったのですが、
色々な人との交流がきっかけで、この餃子が誕生したそうです
独学でこの餃子が完成するとは・・・凄すぎます



20130206-13.JPG餃子屋さんと見間違えるほど
餃子のご紹介をしましたが、
コーヒーだって手は抜きません

忙しいランチタイムでも
必ず落としたてのコーヒーを入れているそう

なので、餃子を食べた後、
じっくりコーヒーを堪能するお客様が多いんだとか
この雰囲気ならそうなるかも!
ドリンクは+200円で付けることが可能




餃子は単品でもオーダー可能なので、夜はビールのお供に食べて行かれる方の姿も・・・


20130206-14.jpg
また、スイーツメニューもいくつかありまして、抹茶クリームあんみつは600円
(こちらも+200円でドリンクセットOK)

洋梨とキャラメル風味のロールケーキはキャラメルの苦みが楽しめるオトナスイーツ^^


11:30~21:00まで通し営業しているので、雪まつり見学に疲れてしまったら
いつでも気軽に立ち寄ってみて下さい^^

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