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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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刺身とワインが美味しく楽しめるお店、3軒

北海道新聞・水曜日の夕刊に掲載中の『こたえて!リクエスト』
2週間に一度、調査員として参加致しておりますが、6月20日のお題は
【刺身とワインが美味しく楽しめるお店】

個人的にお刺身には日本酒が合うと思っておりますが、
お料理はもちろん、ワインのこともちゃんと分かっているお店が出してくれるお刺身とワインは
『なるほど、こうきたか~~~!』と、驚いちゃうほど、美味しいマリアージュを楽しませてくれます^^

そんな風に思わせてくれたお店を3軒、改めてご紹介


何度かブログにも登場している
真駒内の住宅街にある鮨 一幸
(真駒内曙町3丁目・011‐584-1144)

ミシュラン北海道版で一つ星を獲ったので
今や有名店ですよね^^

こちらはワイン好きに嬉しい
お刺身と握りを出してくれます

2代目の工藤さんが勉強熱心なので、
行くたびに、進化しているのも面白いのです^^

   
ソムリエの資格も取得した工藤さん、自身のお料理に合うワインを約30種類ほど常備
グラスは800円~1000円、ボトルは4000円から

この頃のお客様は、かなりの割合でワインを飲まれる方が増えているそうですよ


    
この日のつまみもワインが進む味付けばかり。。まさにいい塩梅というやつです
    
ちなみにお値段はカウンターでいただくおまかせ握りが昼夜共に4200円
つまみからのコースは8400円

小上がりなら1500円・2000円・3000円のコースもあります

    







お次はTAKU鮓
狸小路1丁目のビルの2F
ビルに看板は出ているけど、
入口には何も出ていないので
初めての方は若干入りにくいかもしれません^^;



しかも握っているタクさん、こんな風貌だし
だけど全然気さくで、実直で
とっても仕事に真面目な青年なんです!

もともとすぐ近所でTAKUというお店を構え、
その後円山にも支店を出し
さらにお寿司屋さんを開店させた、
若いのに凄腕のオーナーシェフ!

こちらも一幸の工藤さんに
負けじと勉強熱心で、
会うたびに大きくなってます!
(体じゃなくてね・笑)




8席のカウンターの他に、10名までOKの個室やテーブル席もありまして、
正直、狸小路にいることは忘れてしまう雰囲気!
  




TAKUさんはどこのお店も器も素敵なんですよね~
こちらのあん肝、めちゃくちゃ赤に合いましたよ~~~~><

   
ワインはグラスが840円~、ボトルは4300円~で約40種ほどあり、
北海道産のワインも数種類常備しています


  
函館産の蝦夷アワビ(でかっ!!)は4時間も酒蒸ししているので、ものすご~く柔らかい!

   
お値段はおまかせ握り10巻が4200円、おつまみ付きは5250円~、
遅い時間(営業は24時まで、ラストオーダーは22時)は、
予算に合わせてサクッとつまめるようなコースもOKみたいなので、
ワイン片手にちょっとつまんで。。。なんていうのもアリだそうです^^

ちなみにランチタイムは1000円から楽しめます(もちろんワインもオーダー可能^^)








   
最後はmaruyama檀
円山公園駅からちょっぴり離れていて、
決して交通の便のいいところではないのですが、
一度足を運んでしまったら、必ずもう一度行きたくなる、
オトナな時間が流れる、心のオアシスみたいなお店!
カウンターの居心地も良いので、1人で来るお客様も良く見かけます^^





ワインは繊細なお店の料理にピッタリな、自然派を中心に80種ほど常備
グラスは600円~、ボトルは3900円~

  
この日いただいた、ラングドックのGAUBYは、危険なほどスルスルと身体に溶け込み、
お刺身にもよく合いました^0^

ちなみに本日のお刺身盛り合わせ(2500円~)には、
アジとマグロの磯辺巻きや、ヒラメのカルパッチョ風など、ワインに合う感じで盛って下さってました^^


和食だけどワインにも合う・・・
個人的に思うのは、丁寧に取った美しい出汁、
素材を活かしつつも、計算された味付け
料理がさらに美味しく映える器

そんな条件が揃っているお店が多いかも
と、今回改めて思いました^^

今回紹介した3軒は、
業界的には若いお店かもしれないけど
だからこそ、これからが楽しみなお店でもあります!

ブログアップしたらまた行きたくなってきちゃった

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