札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その3

9月26日付け{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
料理教室を行っている飲食店

最後を締めるのはこちら、円山にありますル・シュクレ
20120927-07.JPG   20120927-08.JPG

ワインに合う洋風デリやケーキなどがテイクアウトできるので、
ワイン好きには有名なお店かもしれません^^
店内での飲食も可能で、夜は完全予約制でディナーも行っています


でも、シュクレさんはもしかしたら料理教室の方が有名かも・・・
以前のお店時代から数えると、もう150回近く開催しているんだとか。。
しかも月に2日間レギュラーで開催している料理教室は
昼の部・夜の部と分かれていても、ほぼ満員状態^^;



20120927-09.JPG
こちらのリーフレット、参加者の方が毎回作ってくれるそうなんですが、
(まず、そんな素敵なお客様が参加していることがスゴイ)

今までの料理教室のレシピ&完成写真を見ると、これは毎回出たくなる内容だと思いました^^;




こちら、料理教室の様子
20120927-10.JPG   20120927-11.JPG
決して広いとは言えない厨房に参加者が集まり、シェフの言葉を聞き逃さないよう、
手元を見逃さないよう、とにかく真剣!


3品のデモストレーションが終わったところで、席で待機
写した画像をチェックし、作り方のおさらい。ここでもみなさん真剣
20120927-12.JPG   20120927-13.JPG
そして8割方完成したものを、こちらでまたワンポインなどを説明しつつ完成させます




20120927-14.JPG
今回の1品目、ワインのためのポテトサラダ
ワタシも試食することが出来たのですが、簡単に作れるポピュラーな料理も
ほんの少しエッセンスを加えると、こんなにもオトナな味わいになるのですね^0^
ホントにワインが飲みたくなりました~~

この日は他に、ポークピカタやリコッタチーズのパケーキを作り、
和気藹々と午後のランチタイムを堪能したわけです^-^
※別途、ワインをオーダーすることも可能なんです♪



20120927-15.JPGオーナーシェフの松田さんです
シュクレさんのお料理はフレンチベースではありますが、
家庭でも再現できるようなものを教えてくれるのです^^
そうすることでフレンチをより、身近に感じてもらえたら・・・
と思っているのです

確かに、みなさん肩ひじ張らずに心から楽しんでいる様子でした^^


料理教室は毎月第3火水曜日の昼の部・夜の部で開催中ですが、暫くは満席状態が続いているとのこと。。
(料金は昼夜共に、お一人様4830円)


ただ、もしかしたらタイミング良く空きが出ることもあるかもしれないし
また、7名ほどが集まれば、お店の空きがあるときに合わせて
料理教室を開催することも出来るので、問い合わせはしてみて下さいね^^

011-640-6699

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop