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9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年9月27日(木) 00:31
2週間に一度担当させていただいている、{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
今回は料理教室を行っている飲食店
2軒目はすすきのにあります、こばやん家さんです
野菜料理やスイーツが人気で
お客様の8割以上が女性とのことで
いつも賑やかな声が響いているようです^^
実はオーナーの小林さんとは以前、
こちらの企画でご一緒したことがあるんです^^
昨年2月にお店をオープンさせたと聞いていたのですが、
最近、Facebookで料理教室を始めたと見かけ、
早速、取材に来てみました^^
お店を始める前から料理教室をやっており、またやって欲しいという要望も多かったため、
お店でもやってみようと、9月に第1回目を開催
子育て世代のお客様も多いことから、日曜日のランチタイムにセッティング
参加費も1500円とお手頃なのと、小林さん自身も30歳という事もあって、
比較的若い世代が多いようです^^
今回取材していて、小林さんと食育的なお話を少ししたのですが、
最近は食事をするのが面倒くさいと言う、何より食べることが楽しいワタシからすると、
とても悲しい人生だなぁと思ってしまうような子たちもいるそうです(T-T)
お腹を満たせば何でもいいと、食に興味がなかったりとか・・・
だからまず、食事を楽しめるようにしてあげるところからお手伝いしないと!!
そんな世代にも、料理するところをみて、そして完成したものをみんなでワイワイ食べるという
この料理教室は、もしかしたらすごく有効的かもしれませんね!
あまり歳の離れた人から硬いことをあれこれ言うとなかなか聞いてくれないこともあるから
小林さん世代がさらに若い世代に伝えてくれるのが良いと、ワタシは思うのです^^
さて次回は10月21日(日)11:00~13:30の予定だそうです
テーマは【ご飯に合うおかず】
南幌町のピュアライスという、減農薬栽培の新米を楽しめるそうですよ!
生産者の方もいらっしゃるそうなので、このピュアライスというお米についても
色々深~い話も聞けちゃうかもですね^^
そしてそんな炊きたてのご飯がさらに進んでしまうような味わいの、
だけど簡単に作れるエビマヨや万能ダレなどの作り方をおしれてくれるそうです
募集はFacebookで行っていますが、お電話でのお問い合わせも可能です^^
011-233-1300
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