Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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『北の錦を飲みながら、伝えるを考える』の会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年10月9日(火) 22:16
3月に開催された
『北の錦を堪能する会@書くお仕事の方大集合』飲み会に続く、
『北の錦を飲みながら、伝えるを考える』が先月行われまして、
すすきのにあります、鮨おかむらで行われました
ちょうど8名まで入れる掘りごたつの個室が一つだけあり、
密会(?)にぴったり(笑)
お通しとお造り 海老がデッカイです
今回も予めお店にお願いして、北の錦のお酒を5種類ほど持ち込み
前回は新酒でしたが、今回はひと夏寝かせて、新酒とは違う風合いを堪能しました
焼き魚に揚げ物 ちょうど良いタイミングで出てきます
なので会話も弾みます^^
今話題のR60
実はこちらのお方が、このパッケージをデザインしました^^
昭和を感じるイラストがシンプルだけど
存在感のあるデザインで描かれています
改めて、商品ってデザインが大切と思う
ちなみにR60は、60歳未満は
決して飲まないでくださいと書いてありますが、
人生と同じく、熟成された味のある酒
だから燗酒がより美味しいのです
茶わん蒸しというより、卵豆腐にカニあんかけといった方がいいかな
とても上品で、お腹がいっぱいなのに、あっという間に完食
酒のアテにピッタリな蒸しアワビ
出されたお酒が綺麗になくなってゆきます^^
そして話もどんどん盛り上がります
やはり日本酒は、会話をもりあげてくれる大事なアイテム
〆の握り
この飲み会は、ただの飲み会ではありません
ちゃんとテーマに沿った話題を語ります
それぞれの『どう伝えるか』という想いが聞けた、貴重な夜となりました
次回はどんな面々が集まるのか、今から楽しみでなりません^^