Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 11/7のこたえて!リクエストは飲茶を楽しめる店~中国料理 桃花林 本日OPENのボリューム満点中華~豊楽園 »
潜入レポート!!By池田食品
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月8日(木) 13:45
本日11月8日(木)は【北海道の食 磨き上げ倶楽部】USTREAM放送の日♪
先週は
●矢内菓子舗のスイーツようかん
●なかやまミルク工房の「ホエイシロップ」
●石塚水産の「あわび塩辛」
●小川食品の「小川さんちの鶴の子豆腐
●鳥越漁業の「北寄カレー」
の5社の担当者の方にお越しいただき、試食をしつつのトークでしたが、本日は
●だて・たいよう庵の「サンキュー漬」
●池田食品の「定山坊豆」
●落石漁業協同組合の「落石のたこキムチ」
●重原商店の「あまえびの沖漬」
●釧路漁業協同組合の「Mr.ししゃも」
をいただきつつ、担当者の方とトークします!
と実は本日の放送の前に、札幌市白石区にあります、池田食品さまの工場にお邪魔してきました!!
こちらは工場に併設されている直売所
実は以前、節分のイベント時に行ったことがあり、こちらでも紹介したことがあります^^
直売所ではこうして気になる豆の試食ができるんですよね~
種類がたくさんあるから、試食できるのは嬉しい♪
工場に潜入する前に、
2代目の池田社長と事務所で打ち合わせ
池田食品は1948年設立
当初は中央区南4東1(今の東武ホテルあたり)
にあったそうです
最初はバターピーナッツを製造し、
すすきのでリアカーを引いて販売していたんだとか
昭和55年頃原料が入らなくなり、
そこから創作豆の製造に入ったそうです
現在、大豆・落花生・ナッツを使用した、45種類ほどの創作豆が販売されているそうです
ちなみにこちらで出していただいたのは黒豆茶。個人的にコーヒーよりも黒豆茶が好きなので
これだけでテンションが上がってしまいました(笑)
そして添えられていたのが、今回の磨き上げの商品、【定山坊豆】
黒豆の砂糖掛けです。言わばうぐいす豆の親戚みたいな感じですね^^
黒豆はすごくに綺麗で美しい豆でして、当別町の契約農家で栽培してもらっているそうです
この定山坊豆には札幌の歴史の背景などのストーリーもあり、
その辺は、今晩のUSTREAMの中で改めて聞いてみようと思います^^
ということで、普段は入ることのできない工場へいざ潜入!!
まずは大きな倉庫。こちらに原料である、豆や小麦粉などが保管されています
やはり近年、原料が値上がりしていて大変みたいです・・・
そしてまずは大豆の選定
こちらは大豆に小麦粉の“衣”をつけているところ
かなり粉っぽい場所で、働いている人、目も喉も大変そうです^^;
こちら、焼く前の状態なんですが、
この時点でも食べられます
今はやりのソフトな食感で、これはこれで嫌いじゃないかも・・・
新商品でいかがでしょう(笑)
その豆を直火焙煎の機械で焼き上げていきます。ホントに直火です!
これ、夏はものすごく暑いんだろうなぁ。。。
(この日はいい感じで温かかったけど・・)
何度か焼き上がり具合をチェックし、完成したらザ~~~~ッと一気に籠の中へ
その豆をベルトコンベアに乗せ、手作業で醤油を付けていきます(この日は醤油味の豆を製造)
この辺、結構原始的に手作業でびっくり!!
そして機械と人の手で梱包していくのです^^
地味で大変な作業もたくさん。。改めて商品ってたくさんの人の力で作られているんだなぁと実感。。
ちなみにこちらはうぐいす豆の機械
池田食品さんは豆も味もたくさんあるので
それによって機械も変わるのです
ここまで機械がある工場は
全国的にも珍しいそうですよ
来年にはかりんとうの工場も横に併設されるようなので、その時はまた、潜入ルポさせてもらいたいです^^
おまけ
直売所で見つけた新製品!これ、いままでになかった、新食感の小豆!!
個人的にかなりスキ♪
そしてクリスマスの限定商品!これも美味しかった~~
池田食品さんはどんどん進化しているのがわかります^^
ちなみに生豆の販売も行ってるそうですよ!さすが、立派で美しい豆ばかり
新物も入荷してるそうです♪
そうそう、直売所にこんな素敵なミニチュアが飾ってあるのですが、スタッフさんが作成してくれたそうです^^
細かい作業が大の苦手なワタシには、ただただ感心するばかりの作品でした!!
ということで、本日19時からの放送もお楽しみに!!