札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

潜入レポート!!By池田食品

本日11月8日(木)は【北海道の食 磨き上げ倶楽部USTREAM放送の日♪

先週は
●矢内菓子舗のスイーツようかん
●なかやまミルク工房の「ホエイシロップ」
●石塚水産の「あわび塩辛」
●小川食品の「小川さんちの鶴の子豆腐
●鳥越漁業の「北寄カレー」
の5社の担当者の方にお越しいただき、試食をしつつのトークでしたが、本日は

●だて・たいよう庵の「サンキュー漬」
●池田食品の「定山坊豆」
●落石漁業協同組合の「落石のたこキムチ」
●重原商店の「あまえびの沖漬」
●釧路漁業協同組合の「Mr.ししゃも」

をいただきつつ、担当者の方とトークします!

と実は本日の放送の前に、札幌市白石区にあります、池田食品さまの工場にお邪魔してきました!!

こちらは工場に併設されている直売所
実は以前、節分のイベント時に行ったことがあり、こちらでも紹介したことがあります^^



直売所ではこうして気になる豆の試食ができるんですよね~
種類がたくさんあるから、試食できるのは嬉しい♪
   



工場に潜入する前に、
2代目の池田社長と事務所で打ち合わせ
池田食品は1948年設立
当初は中央区南4東1(今の東武ホテルあたり)
にあったそうです

最初はバターピーナッツを製造し、
すすきのでリアカーを引いて販売していたんだとか

昭和55年頃原料が入らなくなり、
そこから創作豆の製造に入ったそうです

現在、大豆・落花生・ナッツを使用した、45種類ほどの創作豆が販売されているそうです



    
ちなみにこちらで出していただいたのは黒豆茶。個人的にコーヒーよりも黒豆茶が好きなので
これだけでテンションが上がってしまいました(笑)
そして添えられていたのが、今回の磨き上げの商品、【定山坊豆】
黒豆の砂糖掛けです。言わばうぐいす豆の親戚みたいな感じですね^^

黒豆はすごくに綺麗で美しい豆でして、当別町の契約農家で栽培してもらっているそうです


この定山坊豆には札幌の歴史の背景などのストーリーもあり、
その辺は、今晩のUSTREAMの中で改めて聞いてみようと思います^^


ということで、普段は入ることのできない工場へいざ潜入!!


   
まずは大きな倉庫。こちらに原料である、豆や小麦粉などが保管されています
やはり近年、原料が値上がりしていて大変みたいです・・・

そしてまずは大豆の選定


   
こちらは大豆に小麦粉の“衣”をつけているところ
かなり粉っぽい場所で、働いている人、目も喉も大変そうです^^;

こちら、焼く前の状態なんですが、
この時点でも食べられます

今はやりのソフトな食感で、これはこれで嫌いじゃないかも・・・
新商品でいかがでしょう(笑)






   
その豆を直火焙煎の機械で焼き上げていきます。ホントに直火です!
これ、夏はものすごく暑いんだろうなぁ。。。
(この日はいい感じで温かかったけど・・)

何度か焼き上がり具合をチェックし、完成したらザ~~~~ッと一気に籠の中へ
   



   
その豆をベルトコンベアに乗せ、手作業で醤油を付けていきます(この日は醤油味の豆を製造)
この辺、結構原始的に手作業でびっくり!!
20121108-18.JPG   20121108-19.JPG



20121108-20.JPG   20121108-22.JPG
そして機械と人の手で梱包していくのです^^


地味で大変な作業もたくさん。。改めて商品ってたくさんの人の力で作られているんだなぁと実感。。



20121108-23.JPGちなみにこちらはうぐいす豆の機械
池田食品さんは豆も味もたくさんあるので
それによって機械も変わるのです

ここまで機械がある工場は
全国的にも珍しいそうですよ


来年にはかりんとうの工場も横に併設されるようなので、その時はまた、潜入ルポさせてもらいたいです^^




おまけ
20121108-25.JPG   20121108-27.JPG
直売所で見つけた新製品!これ、いままでになかった、新食感の小豆!!
個人的にかなりスキ♪

20121108-28.JPG   20121108-29.JPG
そしてクリスマスの限定商品!これも美味しかった~~
池田食品さんはどんどん進化しているのがわかります^^


20121108-24.JPG
ちなみに生豆の販売も行ってるそうですよ!さすが、立派で美しい豆ばかり
新物も入荷してるそうです♪



20121108-30.JPG   20121108-31.JPG
そうそう、直売所にこんな素敵なミニチュアが飾ってあるのですが、スタッフさんが作成してくれたそうです^^
細かい作業が大の苦手なワタシには、ただただ感心するばかりの作品でした!!


ということで、本日19時からの放送もお楽しみに!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop