Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
ミルク&ナチュラルチーズフェア2013へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年1月18日(金) 14:27
昨日からさっぽろ東急百貨店で開催中の
ミルク&ナチュラルチーズフェア2013へ
今年もたくさんの北海道産チーズが勢ぞろい♪
初出店のチーズもあるようで、
どれがどんな味のチーズなのか一見では分かりませんが、
試食出来るチーズがほとんどなのと、
今年も我らがチーズの師匠・石川先生が
売り場でチーズのことを
いろいろ教えてくれるので安心♪
で、今年初出店の注目株、香林農園のカムエク!
見た目の色も濃く、味もかなり濃厚!!そして個性的♪お値段もお手頃で、真っ先にお買い上げ決定^^
こちらはかなり香りの強い、羊のミルクのウォッシュチーズ。羊チーズ好きの方は必食^-^
昨年も紹介済み、さらべつチーズ工房の新顔、きまぐれブルー&フロムドゥさらべつ&スノーホワイト
今や全国区、江丹別の青いチーズの登場以来、北海道チーズのブルーが面白くなってきてます^^
※そういえば、今夜18日のアイアンシェフに江丹別ブルーが出るみたいですよ!
昨年の夏に工房にも行った、酪恵舎のこれまた新顔、サルーテ
ブラックペッパーが効いていて、ブールやスパークリングワインのお供にピッタリとの事^^
そして粉状のリコッタサラーサ、実はちょっと前に入手していて、いろんな料理に使えて便利なんです^^
「北海道の食」磨き上げ!倶楽部でも取り上げている、
なかやまミルク工房のホエイシロップもありました^^
気になっていた方、この機会にぜひ試食&購入してみて下さい^^
そして放送中に塊のチーズをカットして試食させていただいた、あしょろ農産公社さんのブースも♪
モッツアレラチーズのわさび味が日本酒のつまみにイチオシ^^
札幌開催は23日(水)まで