Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2009は明日から
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年1月14日(水) 15:23
毎年恒例となっている、『ミルク&ナチュラルチーズフェア2009』
明日15日から21日までの7日間、東急百貨店さっぽろ店の9階催事場で行われます
思えば昨年も足を運んでだっけ
実は昨年の12月にマスコミ向けの発表会があって、
一足先に今回販売されるチーズを試食してきました
試食の前に、まずはちょっとお勉強タイム
チーズの歴史って結構面白いです
昔はプロセスチーズが主流だったけど、
今やナチュラルチーズが圧倒的な割合を占めています
そして北海道は、新鮮な牛乳が手に入りやすい環境だから
美味しいナチュラルチーズを作るのには適した土地なんですよね!
ほっかいどうナチュラルチーズの本によると、
北海道の直接消費用ナチュラルチーズ生産量のシェアはなんと92%!
色々な知識を得た後は、4名の生産者の方がご挨拶
そしていよいよ試食タイ~~ム!!
いや~、こんなにあったらどれから食べて良いか迷います^^;
取りあえず、半田さん自らカットして下さっていた
半田ファームさんのチーズ味噌漬けをいただく
これは完璧、日本酒のおつまみですね!!
※もちろん、ここには日本酒の用意はなかったですけど…
そして今回は発表会の会場であった、ホテルロイトン札幌のシェフが
チーズを使った料理を7品も用意してくれて、もちろん全部試食(笑)
見た目は地味だけど、中にはたっぷりチーズが入っていた
モチ入りスープカレーのグラタン
かぼちゃのキッシュ クミン風味
ハッピネスデーリィの山のチーズラクレットを使用
他にも魚料理や肉料理もあり、ちーぞってホントにどんな食材にも合わせられるなぁ~と思う
デザートまであって、チーズフルコースでした^^;
これで、ワインも飲めたら完璧だったのですが…
※ディスプレイ用に道産ワインが飾ってあって、目に入るたびに気になって仕方がなかった(笑)
全然、チーズとは関係ないけど、
めちゃくちゃかわいい消しゴムを発見!!
いくつか貰い、先日姪っ子と友人の子どもにあげたら
かなり喜んでくれて、ちょっと嬉しかった
やっぱり小学生って消しゴム好きなんだなぁ
ということで、今回も美味しいチーズと楽しいイベントがてんこ盛りの
『ミルク&ナチュラルチーズフェア2009』をお見逃しなく!!
※私は個人的に、姪っ子も参加できることになった、小学生のお手伝い体験が楽しみなんです^-^