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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2009は明日から


毎年恒例となっている、『ミルク&ナチュラルチーズフェア2009』
明日15日から21日までの7日間、東急百貨店さっぽろ店の9階催事場で行われます

思えば昨年も足を運んでだっけ


実は昨年の12月にマスコミ向けの発表会があって、
一足先に今回販売されるチーズを試食してきました


試食の前に、まずはちょっとお勉強タイム
チーズの歴史って結構面白いです

昔はプロセスチーズが主流だったけど、
今やナチュラルチーズが圧倒的な割合を占めています
そして北海道は、新鮮な牛乳が手に入りやすい環境だから
美味しいナチュラルチーズを作るのには適した土地なんですよね!

ほっかいどうナチュラルチーズの本によると、
北海道の直接消費用ナチュラルチーズ生産量のシェアはなんと92%!


 
色々な知識を得た後は、4名の生産者の方がご挨拶




そしていよいよ試食タイ~~ム!!

 
いや~、こんなにあったらどれから食べて良いか迷います^^;



取りあえず、半田さん自らカットして下さっていた
半田ファームさんのチーズ味噌漬けをいただく
これは完璧、日本酒のおつまみですね!!
※もちろん、ここには日本酒の用意はなかったですけど…




そして今回は発表会の会場であった、ホテルロイトン札幌のシェフが
チーズを使った料理を7品も用意してくれて、もちろん全部試食(笑)

 20090114-09.JPG
見た目は地味だけど、中にはたっぷりチーズが入っていた
モチ入りスープカレーのグラタン



かぼちゃのキッシュ クミン風味
ハッピネスデーリィの山のチーズラクレットを使用

他にも魚料理や肉料理もあり、ちーぞってホントにどんな食材にも合わせられるなぁ~と思う


20090114-11.JPG
デザートまであって、チーズフルコースでした^^;
これで、ワインも飲めたら完璧だったのですが…
※ディスプレイ用に道産ワインが飾ってあって、目に入るたびに気になって仕方がなかった(笑)





20090114-12.JPG
全然、チーズとは関係ないけど、
めちゃくちゃかわいい消しゴムを発見!!

いくつか貰い、先日姪っ子と友人の子どもにあげたら
かなり喜んでくれて、ちょっと嬉しかった

やっぱり小学生って消しゴム好きなんだなぁ




ということで、今回も美味しいチーズと楽しいイベントがてんこ盛りの
『ミルク&ナチュラルチーズフェア2009』をお見逃しなく!!

※私は個人的に、姪っ子も参加できることになった、小学生のお手伝い体験が楽しみなんです^-^

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