札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

気になる食品てんこ盛り!~2013食クラ・フェスタ

先日こちらで告知していた食クラ・フェスタ、
先日参加してきましたが、予想以上にスゴイ会でした
胃袋が2つ欲しかった~~

全部は食せませんでしたが、レポートさせていただきます!!





この会は第1部の商談会と、第2部の参画者交流会がありまして、まずは第1部から


   
釧路ししゃもオイル漬け  安く取り引きされがちなししゃものオスに付加価値を付けた商品
ピン詰で見た目もオシャレ^^ ししゃものイメージがかなり変わりました♪




   
磨き上げ!倶楽部でも取り上げさせていただいた、たまふくら甘納豆


   
朱鞠内湖の新名産品・サクッと!ワカサギ
ワカサギって佃煮とかが多いけど、このまさにサクッとした食感にはビックリ!!
これはクセになるかもっ  パッケージもキュート^^


   
アイマトンさんのエゾシカ カルパスとソーセージ
エゾシカ好きとしては常備しておきたい美味しさ!!お酒進みそ~~~><



   
上川で採れるペポカボチャを使ったプロジェクト
ピクルスもパウンドケーキも美味~~^-^

そして一番ハマったのが種♪
この種もお酒のつまみにピッタリです!!

まだ販売前らしいのですが、
ナッツ好きとしてはお手頃価格で販売してもらいたいところ^^




   
別海町・郊楽苑でプロデュースした、ショートチーズ
チーズの風味が存分に味わえる、こちらも酒飲みに嬉しいおつまみ^^




   20130217-15.JPG
AIR-'Gが手掛けている、北海道品質の商品
ナイアガラワインビネガーはしっかりナイアガラワインの風味がするビネガー^^
北海道小麦地ビールはキケンなほど飲みやすくて明るいうちから飲みたいビール(笑)

20130217-16.JPG   20130217-17.JPG
北海道の素材だけで作ったエゾ七味
原料は唐辛子(青・赤)、山わさび、青しそ、2種類の海藻、いなきび!



20130217-19.JPG   20130217-20.JPG
乾燥キムチ。このまま食べてもダシで戻してもイケます^^ これは便利♪
デザインに惹かれたさんまの魚醤。やっぱりデザインって大事!!


20130217-21.JPG   20130217-22.JPG
大豆を丸ごと食べる取り組み・北海道産 大豆まるごとパワーたっぷり
これは栄養的にもカロリー的にも、かなりウレシイ加工品!!



と、まだまだあったのですが、とにかく魅力的な商品が盛りだくさんでした^^
そして大盛況の第2部へ続きます!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop