Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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福岡の思い出・その1~釣船茶屋ざうお
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年5月19日(日) 17:06
数年振りに福岡へ
旅の思い出はやっぱり酒と食!!
ということで旅の思い出綴ります
初日にお邪魔したのは釣船茶屋ざうお
知人に子連れでも気兼ねなく楽しめて
美味しいモノを堪能できるお店
とリクエストしたところ、
こちらのお店を押さえてくれました^^
※今回は天神店にお邪魔しました
ものすご~い広い店内を一周するようにいけすがありまして、鯛や伊勢海老、アジなどが元気に泳いでます
お店の中央には、船の形をしたお座敷。そしていけすを眺められる個室にもあります
釣らなくても活魚料理はオーダーできますが、自分で釣るとかなりお安く食べられます
スタッフさんがアドバイスしてくれまして、無事に鯛をゲット!!
鯛を釣りあげると店内に響き渡る太鼓と声で釣った人の名前を言ってくれます
鯛はお客様の好みに合わせて調理してくれまして、今回はお刺身と煮付けでオーダー
(煮付けが一番、無駄なく味わえるとの事でそうしました^^)
ちなみに鯛一匹でも2310円!!(+エサ代100円)
子どもは楽しめるし、オトナはお得に美味しく味わえるし、言うことなし^-^
こんな地酒を見つけたので、早速オーダー。“あいらしか”ってステキな方言ですよね^^
お通しはところてんと小魚のフライの酢漬け
こちらも釣ったアジ
今回はタタキにしてもらいました
そうそう、お店のテーブルには
刺身醤油と並んで
ポン酢も置いてあるんです
ご一緒した知人も
何にでもポン酢をかけるんです~
って言ってました
活け造りのお魚以外のお料理もどれも美味しくて、箸が進みます^^
とろっとろの自家製豆腐にヤリイカの天ぷら
そして噂の明太子玉子焼き!
お酒も進みまして、この後熱燗をオーダー^^
初めての魚釣りは楽しかったようですが、いざ釣られた魚を目の前におかれると、
やはりたじろぐ2歳児でした(笑)
もう少し成長したら、また連れて行ってあげたいなぁ~^^
ただ、釣った魚は責任もってお買い上げしないといけないので、
釣るのが楽しくなるお年頃は、それはそれで大変なようです^^;