札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3575件

炉ばた 肴や

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悲夢を見終わった後は、映画談議をすべく、
近くの居酒屋にでも入ろうと、
目に留まった、炉ばた 肴やさんへ

存在は知っていたけど、実は初めて行きました
3階建てになっているなんて、外観からは全く想像してなかった

で、この日は2階のテーブル席を選択

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一杯目に浦霞を飲む。いい意味でスッキリしていて、一杯目にちょうど良かった
でも飲みやす過ぎて、あっという間になくなる(笑)

その後、月の輪へ
この甘み、私好みの味でした♪


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長芋とじゃこのシャキシャキサラダ。中にはオクラも入ってました
ピリ辛ドレッシングが酒飲み好み(笑)

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肴やさんですから、お刺身も新鮮です

これはちょこっと盛り
でも、3人でも十分なボリュームでした

炉ばただし、焼き魚も気になったのですが、
本日はたどりつけず…




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タラの芽やウド、行者ニンニクなどなど・・・春野菜の天ぷらは800円
塩で頂きます。またまた日本酒が進みます(笑)


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鶏のポン酢はかなりのボリュームでした。大根おろしがたっぷりなのが嬉しい


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3人そろって大絶賛!!筍の田楽焼き。筍ってなんでこんなに美味しいのでしょう
ここで、月の輪2杯目に入りました(笑)


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最後に酒飲みの心をくすぐるおつまみ、さきいかのフライです
あまりに美味しくて、作り方を聞く

水で一度戻して、その後しっかり水切りをして揚げるそうです
自分で作るのは面倒なので、またここに食べに来ます(笑)

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