Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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至福のランチを今年も・・・畑でレストランIN大塚ファーム
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年6月23日(日) 23:38
今年も畑でレストランが6月16日からスタートしています^^
第2回目の本日、6月23日(日)の会場は新篠津村の大塚ファーム
そしてシェフはビストロポワルの早貸大吾さん
昨年に引き続き、参加してきました^-^
ちなみに大塚ファームさんはトマト尽くしのレストランで一度お邪魔してます^^
テーブルはビニールハウスの中 本日はちょいと汗ばむほどでした^^;
私は自家用車での参加だったのでアルコールはNGでしたが、
この日は早貸シェフのお店のお客様も多いとの事で、いつもよりさらにワインが充実!
飲める人が羨ましすぎる・・・
とりあえず、ワイングラスに入っているJAVA TEA ホワイトを白ワインだと思い込んで飲むことにする
食事の前に、大塚ファーム自慢の有機栽培の畑を見学
まずは後ほどサラダとして使用するベビーリーフを収穫
有機なのでそのまま食べられます。美味しいので、草食動物にでもなったかのように
モシャモシャとつまみ食い^^;
さらに他の作物も見学 畦道を歩くだけで癒されます
まさに目の保養的な風景だなぁ~^^
ミニトマトのハウスに入って試食タイム!が、やはり今年は春先の天候があまり良くなかったので
いつもに比べると生育が遅いそうです
そんな中、いくつか赤くなっているトマトを試食 味が濃くてトマト本来の甘さを実感!
それは2歳児の息子も感じたのか、自宅ではそれほど興味を示さないミニトマトを
ありえない勢いで食べ始めました
やっぱり自分で収穫して口に運ぶという行為が、食に対しての興味を湧き立てるのでしょうね^^
トマトを見せると、真顔でダッシュしてきた…(笑)
大塚ファームでは北海道では珍しい、空芯菜も栽培^^
そして地下152メートルからくみ上げた天然地下水で栽培敷いているミント
農薬や化学肥料に頼らず約30品目の有機野菜を育てていいる大塚さん
以前にも書きましたが、4代目の大塚さんが農薬アレルギーだったので、そうせざるを得なかったわけですが、
安心・安全、そしてちゃんとオイシイという農作物を育てるうえで
当たり前のことを成功させるための道のりは、そんなに簡単なことじゃないわけです
光防虫機やハーブなどのバンカープラント、混植栽培によるコンパニオンプランツなどなど、
たくさんの取り組みを行い、それをたくさんの人に知ってもらうべく、
農業体験の受け入れや、消費者交流会にも積極的に参加
改めてその想いを確認しながら、その地で大塚ファームの作物を活かした
コース料理を味わえるのだから素晴らしい!!!!
ということで、たっぷり大塚さんの想いを聞いたのち、ランチタイムの始まりです^^
まずはトマトのムース シュークリームに見立てて
一口サイズのプチシューの中には見た目以上に濃厚でさわやかな酸味の効いたムース!
このムースだけ販売して欲しいほど、美味しゅうございました><
先ほど自分たちで収穫したベビーリーフ、ハーブのサラダ
有機でフレッシュ!その野菜の美味しさを最大限に生かすドレッシング!
美味しくないわけがありません><
もう、モリモリ食べちゃいまして、お替りもしちゃいましたよ^0^
小松菜と玉ねぎのキッシュ 豚のリエット フキのピクルス添え マイユ種入りマスタード添え
ここにきてワインなしでは相当ツラい料理が登場・・・
一つ一つのクオリティが高い! 特にフキのピクルスは同席の女性陣に大好評!
マスタードの種をビネガーではなく、白ワインに漬けこんで作るというマイユのマスタードは
このままつまみになるほど存在感がありました^^
ちなみに今日はこのマスタードを一瓶お土産でいただいちゃいました^0^
帆立とズッキーニのソテー コンキリエ リガーデ添え 色々なハーブの香り
帆立もズッキーニも火の入れ方が絶妙!!
一番おいしく味わえるところで熱を入れるのを止めた感じ
魚介のソースもバッチリ!! あぁ、、、白ワインプリーズ(涙)
きく芋の冷製スープ
バジルのペーストを浮かべて
見た目は地味ですが、
かなりの主張を感じる味わい
バジルペーストがオトナの食感で◎
空芯菜のリゾット ミラノ風 一言、濃厚!!
空芯菜のシャキシャキ感も感じつつの、まさに大塚ファームで食べる贅沢リゾット!!
本日のメイン、牛タンの網焼き マスタードソース チンゲン菜のブレゼ添え
牛タン、箸でも崩れるほど柔らかいっ
少々量が、多いかも。。。なんて思っておりましたが、あっという間に完食(笑)
そして牛タンにも負けないほどの美味しさ、チンゲン菜
いつも食べるのと味が全然違います!!
デザートはトマトのコンポート ミントのグラニテ添え
むしばむ陽気にピッタリの爽やかグラニテに甘~~~いトマトのコンポート
大塚ファームレストランに相応しいデザートでした><
さらに本日は、トドックで時々販売される、ポワルさん特製のプリンまで!!
それにしてもここが外、しかも畑の真ん中ということをすっかり忘れてしまうほどのコースでした!!
さらに今回はミニトマトのお土産も♪
こんなにお土産が付く回、そう多くはないよとのこと
なんだかすごく、得した気分^^
と、すっかり大塚ファームのミニトマトに魅了された息子、
待ちきれずに手を伸ばす^^;
結局ほとんど食べてしまい、直売所でもう1パック購入して帰りました
やっぱり直売所価格は、お安い!!大好きなほしいもやチンゲン菜も購入^-^
3年前よりさらに進化していた大塚さん、そして若いのに素晴らしい料理センスの持ち主・早貸さん
真ん中にいらっしゃるのは、8月4日に大塚ファームで開催されるときにシェフを務める
パークホテルの土谷副料理長
8月には、さらにたくさんの野菜が実っているころだと思うので、
今回とはまた違った楽しみがてんこ盛りなんだろうなぁ~^0^
畑でレストラン、すでにキャンセル待ちの会も多数出てきていますが、
オイシイモノが大好きな方に、一度は参加してみてもらいたいイベントです!!
ちなみに7月7日に留萌ですっごくお得なツアーが開催されることになったようですよ!
詳細はこちらで^^
大塚さん、早貸さん、土谷さん、本日は素晴らしい時間をありがとうございました^0^
夜は自宅から見事なスーパームーンも見ることができ、まさにシアワセいっぱいな一日となりました^^