札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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至福のランチを今年も・・・畑でレストランIN大塚ファーム

  
今年も畑でレストランが6月16日からスタートしています^^
第2回目の本日、6月23日(日)の会場は新篠津村の大塚ファーム
そしてシェフはビストロポワルの早貸大吾さん

昨年に引き続き、参加してきました^-^
ちなみに大塚ファームさんはトマト尽くしのレストランで一度お邪魔してます^^


   
テーブルはビニールハウスの中  本日はちょいと汗ばむほどでした^^;



   
私は自家用車での参加だったのでアルコールはNGでしたが、
この日は早貸シェフのお店のお客様も多いとの事で、いつもよりさらにワインが充実!
飲める人が羨ましすぎる・・・
とりあえず、ワイングラスに入っているJAVA TEA ホワイトを白ワインだと思い込んで飲むことにする

  
食事の前に、大塚ファーム自慢の有機栽培の畑を見学

 
        
まずは後ほどサラダとして使用するベビーリーフを収穫
有機なのでそのまま食べられます。美味しいので、草食動物にでもなったかのように
モシャモシャとつまみ食い^^;



さらに他の作物も見学  畦道を歩くだけで癒されます
まさに目の保養的な風景だなぁ~^^




   20130624-10.JPG
ミニトマトのハウスに入って試食タイム!が、やはり今年は春先の天候があまり良くなかったので
いつもに比べると生育が遅いそうです
そんな中、いくつか赤くなっているトマトを試食  味が濃くてトマト本来の甘さを実感!

それは2歳児の息子も感じたのか、自宅ではそれほど興味を示さないミニトマトを
ありえない勢いで食べ始めました
やっぱり自分で収穫して口に運ぶという行為が、食に対しての興味を湧き立てるのでしょうね^^
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トマトを見せると、真顔でダッシュしてきた…(笑)





    
大塚ファームでは北海道では珍しい、空芯菜も栽培^^
そして地下152メートルからくみ上げた天然地下水で栽培敷いているミント

    


農薬や化学肥料に頼らず約30品目の有機野菜を育てていいる大塚さん
以前にも書きましたが、4代目の大塚さんが農薬アレルギーだったので、そうせざるを得なかったわけですが、
安心・安全、そしてちゃんとオイシイという農作物を育てるうえで
当たり前のことを成功させるための道のりは、そんなに簡単なことじゃないわけです

光防虫機やハーブなどのバンカープラント、混植栽培によるコンパニオンプランツなどなど、
たくさんの取り組みを行い、それをたくさんの人に知ってもらうべく、
農業体験の受け入れや、消費者交流会にも積極的に参加

改めてその想いを確認しながら、その地で大塚ファームの作物を活かした
コース料理を味わえるのだから素晴らしい!!!!

ということで、たっぷり大塚さんの想いを聞いたのち、ランチタイムの始まりです^^


    
まずはトマトのムース シュークリームに見立てて
一口サイズのプチシューの中には見た目以上に濃厚でさわやかな酸味の効いたムース!
このムースだけ販売して欲しいほど、美味しゅうございました><




先ほど自分たちで収穫したベビーリーフ、ハーブのサラダ
有機でフレッシュ!その野菜の美味しさを最大限に生かすドレッシング!
美味しくないわけがありません><

もう、モリモリ食べちゃいまして、お替りもしちゃいましたよ^0^


    
小松菜と玉ねぎのキッシュ 豚のリエット フキのピクルス添え マイユ種入りマスタード添え

ここにきてワインなしでは相当ツラい料理が登場・・・
一つ一つのクオリティが高い!  特にフキのピクルスは同席の女性陣に大好評!

マスタードの種をビネガーではなく、白ワインに漬けこんで作るというマイユのマスタード
このままつまみになるほど存在感がありました^^

ちなみに今日はこのマスタードを一瓶お土産でいただいちゃいました^0^





帆立とズッキーニのソテー コンキリエ リガーデ添え 色々なハーブの香り
帆立もズッキーニも火の入れ方が絶妙!!
一番おいしく味わえるところで熱を入れるのを止めた感じ

魚介のソースもバッチリ!!     あぁ、、、白ワインプリーズ(涙)


きく芋の冷製スープ
バジルのペーストを浮かべて

見た目は地味ですが、
かなりの主張を感じる味わい
バジルペーストがオトナの食感で◎




   
空芯菜のリゾット ミラノ風     一言、濃厚!!
空芯菜のシャキシャキ感も感じつつの、まさに大塚ファームで食べる贅沢リゾット!!



本日のメイン、牛タンの網焼き マスタードソース チンゲン菜のブレゼ添え
牛タン、箸でも崩れるほど柔らかいっ
少々量が、多いかも。。。なんて思っておりましたが、あっという間に完食(笑)
そして牛タンにも負けないほどの美味しさ、チンゲン菜
いつも食べるのと味が全然違います!!


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デザートはトマトのコンポート ミントのグラニテ添え
むしばむ陽気にピッタリの爽やかグラニテに甘~~~いトマトのコンポート
大塚ファームレストランに相応しいデザートでした><

さらに本日は、トドックで時々販売される、ポワルさん特製のプリンまで!!


それにしてもここが外、しかも畑の真ん中ということをすっかり忘れてしまうほどのコースでした!!





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20130624-04.JPGさらに今回はミニトマトのお土産も♪
こんなにお土産が付く回、そう多くはないよとのこと
なんだかすごく、得した気分^^

と、すっかり大塚ファームのミニトマトに魅了された息子、
待ちきれずに手を伸ばす^^;
結局ほとんど食べてしまい、直売所でもう1パック購入して帰りました

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やっぱり直売所価格は、お安い!!大好きなほしいもやチンゲン菜も購入^-^20130624-07.JPG   20130624-08.JPG


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3年前よりさらに進化していた大塚さん、そして若いのに素晴らしい料理センスの持ち主・早貸さん
真ん中にいらっしゃるのは、8月4日に大塚ファームで開催されるときにシェフを務める
パークホテルの土谷副料理長
8月には、さらにたくさんの野菜が実っているころだと思うので、
今回とはまた違った楽しみがてんこ盛りなんだろうなぁ~^0^

畑でレストラン、すでにキャンセル待ちの会も多数出てきていますが、
オイシイモノが大好きな方に、一度は参加してみてもらいたいイベントです!!

ちなみに7月7日に留萌ですっごくお得なツアーが開催されることになったようですよ!
詳細はこちらで^^




大塚さん、早貸さん、土谷さん、本日は素晴らしい時間をありがとうございました^0^




夜は自宅から見事なスーパームーンも見ることができ、まさにシアワセいっぱいな一日となりました^^

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