札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

そしてサツエキ南口には畑でレストランが登場!!

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今年のオータムフェストは大通以外でも色々なコラボ企画があって、
それこそ、胃袋がいくつか欲しいくらいな状態です^^;

なかでも見逃せないのが、サツエキ南口で14日~23日の10日間限定で開催される、
畑でレストランスペシャル!!

道内各地の畑や漁港で繰り広げられている畑でレストラン企画、
(私は先日、当別町のファームひなたんぼで開催されたものに参加済み^^)

いつも満席だったり、遠くてなかなか行けなかったりと、諦めていた方も多いと思いますが、
10日間は街中で楽しめちゃうわけです^^



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お馴染のキッチンカーもありました~
そして、細かいディテールのこだわりがスゴイ!本物の農機具に漆喰の壁、稲穂や大根もすべて本物!!
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この雰囲気の中、ランチ(1200円)とディナー(4000円)が楽しめるのですよ~
なんとも贅沢な気分になれます^^

そして毎日15時からは有名シェフのライブ・クッキング(料理教室)もあります!
ちなみに14日のテルツィーナ堀川シェフから始まり、日替わりで
TAKUの渡邊シェフやoggiの高尾シェフも登場
参加費は2000円で試食もあるそうです




ということで今宵は、ディナーの試食を楽しみました

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まずはオードブル、キノコと道産野菜のテリーヌ菜園仕立て


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収穫野菜とお米のマルガトーニ駅前仕立て
見た目地味ですが、中に結構たっぷり具が入ってました^^


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日高サーモンのポワレ~道産無農薬野菜の煮込みしそ風味 羽幌産甘エビのソース

運ばれて来た時から海老の香りがしっかり漂います
柚子胡椒のピリ辛感がまた、食欲をそそりまして、サーモンの皮も香ばしく、
キレイに完食!!


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道産ポークのロースト~道産野菜のリヨネーズ風 青ネギソース
この、青ネギソースが大絶賛!
自宅に常備しておけば、色々なものに使えそう^^


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デザートは永光農園のシフォンケーキ&小樽ル・キャトリエムのアイスクリーム
最後にコーヒーも付きまして、外にいるのをすっかり忘れるくらい本格的なコース料理^^


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おまけに北海道産のワインも揃っておりまして、通常の畑でレストランだと
飲みたくても飲めないシチュエーションが多いのですが、今回は街中という事で、しっかり頂きました^0^


20120914-19.JPG今回の監修を手掛けているのが
ビストロ・ポワルの早貸大吾シェフ

若いのにいや、若いからこそ的な斬新なソース使い
ちょっぴりハマってしまいました

この期間、お店を閉めてまで
畑でレストランに身を捧げているそうです^^;

ちなみに…
17日(月祝)のディナーはサヴールの金田二郎シェフ
18日火曜はTAKU円山の和田勇人シェフ
19日水曜はオッジの高尾僚将シェフが
ディナーを担当するそうですよ



ディナーは限定40名の完全予約制で、平日19:00~20:30
土日祝は17:00~18:30、19:00~20:30の入替制

ランチは毎日11:00~14:00まで、5人のシェフが作った特製ランチBOXを
各50食限定で販売するそうです^^


料理教室とディナーの予約はコープトラベル011-851-7411まで※日曜日はお休み
詳細は公式サイトと、Facebookページにてご確認ください^^

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