Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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第4回 日本全国 酒の肴選手権~小林酒造・造り酒屋をもっと知る会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年7月1日(月) 10:04
月末の土曜日恒例、造り酒屋をもっと知る会
この時期はいろんな行事が重なるので
なかなか参加できないことが多いのですが、
お題が『日本全国 酒の肴選手権』と聞いて
何としても参加せねば!と予定を調整して参加^^
早速ですが、今回の選手の紹介
見た目がかなり地味なのですが、
飛鳥の蘇・若胡桃の味噌漬け・フグの卵巣の糠漬け&粕漬け
龍神味噌ゆべし・さばへしこ・塩昆布
おまけで精志さんお手製の田楽味噌も^^
この手の珍味は自分で集めて食べることも
そんな簡単ではないので、
こんな風に一気に食せるのはすごく勉強になるし、
ホントにありがたい^^
それにしても酒の肴って
まだまだ知らないものがありそうで
大変奥深く、興味のある世界です
そして今回、人気投票の結果、ふぐの卵巣の粕漬けが優勝!
粕漬けは糠漬けしたものをさらに粕に漬けたものらしいのですが、
格段に美味しさが増していてビックリ!
ちなみに私も粕漬けに1票投じました^^
今回の会のために、10年物の酒粕を使った料理を研究していた精志さん
実はお土産にいただいたので、これからオリジナルレシピを考案しなくてはいけません^^;
そうそう、お手製の肉味噌も登場
この会では、同じ米のご飯も
日本酒のつまみになるという教えですが、
この肉味噌があると、
より、お酒が進むつまみとなりました^^
今回のお酒のラインナップ 個人的には白ヘビの山廃純米が非常に好み^^
白ヘビってよく、神様の遣いと言われていますが、なんでも水の神様でもあるようです!
今回は特別に、もう一つの酒の肴が・・・(笑)
キリガミスト千陽さんのパフォーマンス付きでした♪
即興で似顔絵を切り紙するパフォーマンスも^^
息子もキリガミスト千陽さんの
音楽に合わせて踊りだす
その後、誰よりも前に行って凝視
カブトムシとアンパンマンをもらって
大喜び!
さすが、オトナ心も子ども心も
しっかり掴んでいた
キリガミスト千陽さん^^
もう少しご飯が食べたくて、レストラン蔵へ
今回はジンギスカン定食とコロッケを単品で^^
ジンギスカンは初めて食しましたが、予想以上に美味しくて大満足♪
テラス席からの新緑と夕張川が最高のおつまみ^^
短い時間でしたがすっかり癒されました~~
そうそう、今回テーブルの上に置いてあったのがこちら、
今年の精志さんのテーマなんだそうです
四十雀~しじゅうから~四十から・・・ 相変わらずなセンスに脱帽!!
でも大賛成(笑)