札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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9/11の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「大人のチョコレート」~ボン・ヴィバン

2軒目は、ボン・ヴィバンさん
こちらこちらでも紹介済みではありますが、
個人的にも大好きなお店の一つ^^

中島公園近く、ライフォートホテル札幌の横にひっそりとあるお店

なんでこんな場所で?と聞いたところ、
フランス菓子はそんなにメジャーなものじゃないので、
逆に通りに面したところじゃない方が良かったとの事!

まぁ、それだけではなく、緑が多いのも要因だったようですよ^^



20130912-05.jpeg   20130912-06.jpeg
20130912-07.jpegオーナーパティシエの久保さんは関西出身
縁があって札幌でお店を構えることになったのですが
北海道の気候はチョコレート菓子を作るのには
とっても向いている環境なんだそうですよ!!

それでもやはり夏は厳しいものもあるようで、
ボンボンなんかは秋口から再開するそうです^^

ちなみにボン・ヴィバンの客層を聞いてみたところ
なんと3割が男性なんですって!

そう聞くと、より玄人受けしている感じがしますね^^



20130912-08.JPGチョコレートは当然オイシイのですが、
個人的に感動したのがクロワッサン!

クロワッサンは今年から始めたメニューなんですが、
8月から発酵バターを変えたんだそうです
バターはクロワッサンではかなり大事な素材ですからねぇ

でもって、その発酵バターの風味が
素晴らしく際立っておりました!!

プレーンタイプとチョコレートタイプ、
どちらも食べてみて欲しいデス

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