札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

実は単品も豊富な、あみ焼き割烹 和牛いしざき

20131106-00.JPG  20131106-01.JPG
美女美活の取材で、あみ焼き割烹 和牛いしざきさんへ行ってきました
以前、こちらでグループ店を紹介したことがありますが、和牛いしざきさんは初潜入!!

いしざきグループで使用してる牛肉は、北海道江別市ので育てられた『えぞ但馬牛』

牛のほとんどは、小牛のうちに様々な肥育地に売られその土地の銘柄牛として販売されています
その中で、極僅かだけ江別市で肥育される幻の最高級黒毛和牛『えぞ但馬牛』を
契約牛舎で肥育しているのです
頭数が非常に少ないので、他で見かけることはほとんどないのです



20131106-02.JPG   20131106-03.JPG
20131106-04.JPGそんなこだわりの道産牛がいただける和牛いしざき
店内はすべて個室
いろいろなタイプの部屋がありました

これはじっくり楽しめそう~^^





20131106-08.JPG   20131106-07.JPG
まずはメニューを拝見  あ!肉の部位がイラストで説明されていてわかりやすい^^


20131106-12.JPGお通しは日替わりで3品盛り合わせで700円
これだけで飲めそう・・・(笑)

ちなみにお酒はワイン(約60種3000円~)に
日本酒、焼酎等々・・・一通り揃っておりました

どれも美味しそうなものばかり^^;

20131106-13.JPG    20131106-14.JPG







20131106-09.JPG   20131106-10.JPG
20131106-11.JPG早速、和牛いしざきさんの看板メニューでもある
レアステーキが登場!

ひゃぁぁぁぁぁぁ!!なんと美しいお肉っ><
まるで作り物のようですが、もちろんホンモノ

ウズラの卵が入った、このタレをつけていただくのですが
口の中に入れた瞬間に、融けます・・・
こんな食感、中々味わえません

早速2枚目突入~~  くぅぅ
タレに薬味を好みで入れるのですが、
そうすると、さっきとは違う味わいで楽しめるのです


聞いたところによると、こればかり7皿ぐらいオーダーして味わうお客様がいらっしゃるそうなんですが、
分かる気がします・・・

味を変えて食べたら間違いなく、飽きることは無いと思われます
恐ろしい世界です・・・^^;



そしてそして、こちらも看板メニューの焼しゃぶ(サーロイン)
こちらはお店の方が丁寧に焼き上げてくれます


20131106-15.JPG    20131106-16.JPG
20131106-17.JPG    20131106-18.JPG
20131106-19.JPG    20131106-20.JPG

20131106-21.JPGしゃぶしゃぶの肉なので
あっという間に完成!
ポン酢ダレ・しょうゆ・フランス&モンゴルのブレンド塩など
お好きな味付けでいただきます

うわぁぁ
レアステーキも良かったけど、こっちもスゴイ!
野菜のシャキシャキ感がいいアクセントになってます^^



20131106-22.JPG  20131106-23.JPG
かなりえぞ但馬牛にやられていたところに、さらにスゴイモノがやってきました
トロタン!!
希少な牛の希少なタンのさらに希少な部分
ちなみに1切れ1000円!!  だけど、食べて納得の価値
タン好きなら間違いなく、瞬殺な感じです^^;




さて、こちらは何だと思いますか??
20131106-24.JPG   20131106-25.JPG
20131106-26.JPG   20131106-27.JPG
なんと、ハンバーグ!! メニューを見て、真っ先に気になったのが
【包み焼きハンバーグ】でした ちなみにお値段800円
和牛いしざきさんに、そんなメニューがあるんだと、ちょっとビックリしたのです

火を入れるとパンパンに脹れあがり、それを破くと中には見るからにジューシーそうなハンバーグ!!
デミグラスソースをたっぷりかけて、いただきます^^

サスガです・・・ 今まで食べたハンバーグとは明らかに違います><



20131106-28.JPG
そしてそして、さらに驚いたのが牛丼!!お値段は900円
ぎゅ~~~っと味が染みこんだ牛肉と白滝
これはホントに驚きです


と、なんとなくコースの印象が強かった和牛いしざきさんですが、
こんな素敵な単品料理もイロイロ充実していたことを知りました

店長さんも、単品でも気軽に来て下さってOKですよ!って言ってました
なるほど、ちょっと遅い時間とかそんな使い方で利用できるんですね~
良いこと知れました!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop