札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3600件

浦河の魅力を知るイベント~うらかわナイト@ドリノキに参加してきました^-^

先週末、 ドリノキ
『うらかわナイト』というイベントが行われまして、
浦河の食材を使用した
オイシイものが食べられるということで
(しかもアルコール付き)
参加してみました^^

浦河町地域おこし協力隊が主体となって、
札幌で1週間、浦河の魅力を発信していたうちの
一環のイベント




最初は車座になって、協力隊のメンバーが浦河の魅力について語ってくれました
浦河と言えば、まずはやっぱりですよね~

馬に癒しを求めて遊びに来る観光客も結構いますよね
今回初めて知ったのですが、浦河には
わらしべ乗馬療養センターという施設があるようです

馬って本当に癒しの効果が高い動物なんですね^^
そして浦河町も移住に対しての取り組みを積極的に行ってる町のようです

色々とお話を聞いた後、オイシイ懇親会のスタートです^-^


   20131125-03.JPG
つぶのパテ&浦河町・ぱんぱかぱんのバゲット

ツブがかなりしっかり目にガーリックが効いていて、酒のアテにピッタリ
そしてこのパン、とっても優しい味がしました!ぜひ、お店にも行ってみたい^^

そしてホッケのグリル 冬野菜添え
ホッケの上に野菜がのっているのってある意味新鮮(笑)  野菜が甘かったなぁ~

20131125-04.JPG   20131125-05.JPG
スモークサーモンとクリームチーズの一口サラダ&一夜干しイカのコンフィ かぼすソース添え

ポテサラかと思いきや、どっしり存在感のあるクリームチーズのサラダ
これもまた、酒のアテ! さすがアルコール有のイベント(笑)


20131125-06.JPG   20131125-07.JPG
サメガレイのアクアパッツァ&鱈とジャガイモのミルフィーユ クリーム仕立て

サメガレイをこんな風に食べたのは初めてだたなぁ~
なるほど、改めて確認すると、すべて海産物を使用していたのですね!!



今回、浦河の食材を使用して
パーティメニューをケータリングしてくれたのは
身体に優しい料理を届けてくれる、チムチムの中村さん

いつもと勝手の違う食材に
ちょっと戸惑ったりもしたみたいですが、
美味しく準備してくれてありがとうございました^^



以前に比べて高速道路も伸び、
札幌からも行きやすくなった浦河町、
改めて遊びに行ってみたくなりました^^





コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop