Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
後志、恐るべし!その4
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年2月5日(水) 14:56
後志モニターツアー、今回は1泊と言うことで、向かった先は岩内町の高台にあります、高島旅館
夕食の豪華さで有名な、知る人ぞ知る温泉宿!
14室しかないので、いつも予約でいっぱいと聞いています
その存在は知っておりましたが、来館は初めて
(岩内って、札幌からだと正直行く機会があまりない土地かもしれません^^;)
憧れの旅館に思わぬ形で足を運びことが出来て、テンション上がりまくり!!
ロビーには大好きな薪ストーブも>< 素晴らしすぎますっ
ただ、今回女性陣は別館のおかえりなさいに宿泊
でも、こちらもとても清潔で、女性陣には良かったかも^^
こちらに泊まっても、本館の温泉も利用できるそうです
送迎もしてくれます^-^
夕食は本館の個室にセッティングされていました
そのテーブルの上を見た瞬間、頭のが!!!!!!!!!!!!という状態に・・・
何、この大きなアワビのてんこ盛りは・・・
しかも、刺身と網焼きのアワビもあります
網焼き用なんて、皿から逃げ出すほど元気ですっ
こんなに一度にアワビを食べたのはもちろん人生初
2~3年分のアワビを一晩で食べた気分・・・
アワビだけじゃぁありません、ヒラメの活け造りや冬しか食べられないタチカマも!
とにもかくにも、見るものすべてが美味しそうで、何から手を付けてイイのやら・・・
アワビのうろや、大好きなニシン漬けも!!(これがまた、絶品!)
鍋の締めの雑炊も魚貝のダシがたぁ~~~っぷり出ているので、超が付くほど美味しくて
お腹ははちきれそうでしたが、完食いたしました^0^;
そうそう、鍋にじゃがいもが入っているのって、北海道ならではですよねって本州の方に言われました
そうか、たしかに普通に入っているかもなぁ~
ちなみにアルコールのランナップは、先ほど日中の訪問先であります、
北海道ワインで初めて見かけた、鶴沼のブランドブラン!
シャンパンと同じ製法であります、瓶内二次発酵です^^
これはオイシイ!!(実は自宅用に1本購入済み・^^;)
そして島牧ワイン『海』 ※醸造は北海道ワイン
魚介に合わせるのにピッタリです^^
今回は立ち寄ることの出来なかった
二世古酒造の発泡系のお酒と
小樽ビールまで用意していてくれました!!
後志は、まさにアルコールの聖地です!
もう、アルコールすら入らないほど満腹となり
この日は温泉も諦め、就寝・・・
朝、少し早めに起きて温泉へ
岩内港が一望できる、素晴らしい眺望!!そして泉質も申し分ありませんでした^^
おかげさまで昨日の酒は全て抜けて、朝ごはんも美味しくいただきました^^
平飼いの卵がウマウマ^-^
そして8:00過ぎに名残惜しくも高島旅館を後にし、寿都へ向かいます
・・・つづく