札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2010年11月21日 の投稿一覧

同級生の再会で盛り上がったTOMAの夜

先週末、グルメメルクマールBOOK2010にも掲載している、
TOMAさんへお邪魔しました


    
まずはグラスシャンパンをいただきまして、アミューズで登場したのは
香草でマリネしたマグロのグリエ 炙った真ダコのスモーク

あっさり系の一口サイズが食欲をわかせてくれました^-^


こちらもちょこんと一口サイズで登場
蕎麦粉のクレープ
中にはパプリカのムースとカリフラワーのムース
コレ好きです~~

    
ライム風味の真ゾイと帆立のタルタル~ポワローとポテトのスープ~

真ゾイとホタテが美味しいのはもちろんですが、
お皿にキレイに敷いてあったポワローとポテトのスープが素晴らしく美味しかった・・・
本当に丁寧な仕事をしていると思った瞬間です 

グラスで白をいただきました
当摩さんオススメの樽香の効いた白!これをグラスで出しているなんてステキです♪




    
焼き立てフランスパンにはオリーブオイルとバルサミコ酢
あんまり食べるとこの後が・・・と思いつつ食べちゃうんだよなぁ~^^;

そしてまたまた一口サイズでステキなものが登場しました
フォアグラのポワレとフラン~白トリュフの香り~
フォアグラは一口サイズくらいがちょうどいいですね

そしてこの、白トリュフの香りが効いてるオイルが本当に美味しかった・・・
フレンチは毎日は食べられないけど、やっぱり時々は楽しみたいなぁ~と、思った瞬間です




   
オマール海老・平目・北寄・カスベのポワレ~マッシュルームのエキス~
なんとボリュームのある、魚料理!しかも贅沢な組み合わせ・・・
そして、この豪華な魚たちの下に隠れていたのが、甘いキャベツ

こういう、細かいところも手を抜いていないところがステキ

その後、お口直しのグラニテ~パッションフルーツの香りをつけた紅茶のグラニテ~
口の中が一気にリセットされたところで・・・  お肉料理の登場~



    
お肉は鶏・豚・牛からセレクト出来たので、私は当別産黒豚のグリエ~札幌黄のオニオンカラメルソース~
を選びました

やっぱり最近の道産の豚肉は美味しいです^0^
そしてこちらもまた、メインのお肉に劣らず札幌黄のソースが超がつくほど美味しくて・・・
このソースだけ分けて頂きたかったくらいです(笑)


赤はボトルでオーダー  オススメを2本ほど出して頂いてやっぱりブルゴーニュを選んじゃいました
キレイな色の気品のある味わい・・・やっぱり好きです、ブルゴーニュ



       20101121-13.JPG
デザートは2種からセレクト
ホワイトチョコレートのムースと赤ワインで煮た洋梨のグラタン~ラム酒のアイス添え~

洋梨はホントに赤ワインの味が染み込んでオトナのデザート^-^



    
プチフールはチョコトリュフ・バニラのフィナンシェ・アーモンドのチュイル
最後まで本当に手抜きのないお料理たちでした



と、今宵TOMAさんへ訪れたのには、一つ目的がありました
グルメブックの取材時に、美女美活の夏号を持参していたので、差し上げたのですが、
そこに載っていた美容室アルファさんの写真を見て

『あ、佐藤君だ』と、当摩さんが一言・・・


私がいつもお世話になっている美容室アルファの佐藤さんと、
オーナーシェフの当摩さんはなんと、幼稚園から中学校まで一緒だった
幼馴染だったのです!!

ということで、私が橋渡し的存在でご一緒しました^-^
20数年振りにあう二人・・・一気に記憶がよみがえり、
ここだけタイムスリップ状態
私とダンナも含め、全員同学年ということで、大いに盛り上がりました(笑)



食事中何度も、『当摩君、ホントにスゴイ・・・尊敬する、同郷として嬉しい』と、喜んでおりました

そんな佐藤さんも美容師&経営者としてものすごく頑張ってます
同年代の人たちが活躍しているのって、ホントに嬉しいことですよね♪♪

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