札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年03月05日 の投稿一覧

かきたねキッチンは明日まで!


先週末、知人宅へお呼ばれしたので手土産を買いに大丸 札幌店
そうだ、そうだ!グッチーさんの番組に出演した時、柿の種の専門店があるって言ってた!
と、思い出し早速購入
試食した時、〝ムムッ!〟と驚いてしまったチーズ味。これ、かなり癖になります!!
知人たちも美味しい・美味しいと喜んでおりました^^

他にも、たこ焼き味とか山葵味とか全9種類あり、定番のトウガラシ味ももちろんあります

このショップは明日6日(火)までの期間限定なので、気になる方はお急ぎ下さい~
私ももう少し、買いだめしておこうかと思っております
(2ヶ月くらい持ちます^^)



   
ちょうどひな祭りだったこともあり、普段は決して自分ではセレクトしない、キュートな日本酒も大丸でゲット

新潟・長岡、柏露酒造の桜鑑・純米うすにごり
季節限定・ピンクのお酒は、ピンク酵母が生みだした天然色だそうです^^

そしてその横にはピンクのお酒に相反したどすの利いた赤い肉・・・
そう、鯨のお肉です!! ひゃ~~っ、なんという贅沢な盛りっ
我を忘れてがっついてしまった^^;


   
そしてこちらも初食!!美深の味付ジンギスカン
今、ネットで調べてみたら美深って結構、ジンギスカンの美味しいところなんですね~
すみません、ちっとも知りませんでした(汗)

この味付ジンギスカンも、普段あまり味付を好んで食べないワタシがすっかりハマってしまうほどの
ものすごく肉が柔らかくて、変なくどさのない、上質な味付ジンギスカンでした^0^/


宅飲みって、こんな新発見もあったりするから楽しいんですよね~~

最上級の肉にはやっぱり・・・

花翔の後、無性にワインが飲みたくなり(というより飲まないと消化不良を起こしそうな勢い)
それも、すごく美味しいワインじゃないと、納得いかないような状態^^;
でもって、急きょモン・レーヴさんへお邪魔することに^^



そしたらものすごくいい出会いがありました~~~
そう、まさにこんな味を飲みたかったのよ~と、言わんばかりの大ヒット!!

ドメーヌ・ジャン・ボワイヨ(’05からドメーヌ・アンリ・ボワイヨになっているらしい)の
1999クロ・デュ・ロワ(ハーフサイズ)

一口目から良かったけど、飲むほどに味わい深くなり、身体全体に沁み渡る心地よさ


   
実はその前に数種類、
グラスで赤をいただいていたのですが、
他のワインの味が全部飛んじゃったほど
印象深いワインでした

なんと、’05カロン・セギュールよりも
深い味わいを感じたほど・・・

それにしてもモン・レーヴさんは
いつ行っても危険なほど飲まさるお店
※私の周りではわんこワインのお店と言っている(笑)




それにしても驚いたのがこちら
ブラインドで出されたのですが、
一口飲んだ時、自然派のワタシ好みのワインだわ
って思って飲んだのです

実はちょっと前に余市で試飲した時は
若干、物足りないなぁ~なんて思ってたんですよ^^;

やっぱりワインの状態や出し方、グラスなど、
色んなことでワインの味わいって変わるんだって
納得致しましたっ

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