2015年02月13日 の投稿一覧
意外なところで逸品に出会う・その2~に条&コーナーストーン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月13日(金) 17:09
3年半ほど前に取材で訪れた際、良い意味で期待を裏切られた“和食と鮨のに条”
オイシイお店をよく教えていただく方から、ここのサーロインの握りを食べてみて!と言われまして、足を運ぶことに
まずはお刺身でも・・・と思ったのですが、刺し身の盛合わせまでは入らない感じだったので、どうしよっかなぁと思っていたところ、“ばくだん”というメニューを発見し、気になったのでオーダー
細かく刻んだお刺身5種類ほどと、長芋、ネギ、卵黄などがどんぶりに盛ってありまして、海苔も付いてきます
酢飯を頼んで手巻きにも出来るのですが、呑兵衛なのでこのまま海苔で巻いて食べました。磯の香りが口いっぱいに広がって、予想以上に満足度の高い酒のアテとなりました!!個人的には刺身盛り合わせより、この食べ方が好きかも^0^
サーロインの握りの前に、刺身もいっちゃいますか!ということで、オーダー
刺身と言っても炙ってはあります。が、薄くカットされた脂ののったサーロインは、口の中でとろける感覚
うわぁ。。。日本酒に合いますぅ><
そしてこちらが握り。もちろんこちらもとろけました。。。こうしてサーロインは、薄切りの方が好みということが判明したのです^0^
この日は雪まつり期間ということもありまして、観光客でにぎわっていたので、日本酒の写真は撮れなかったのですが、道産はじめ、全国の地酒もありまして、しっかり堪能~^^
せっかくなので握りもオーダー。北海道らしい食べ応えのある握りでお腹は満腹!! これは観光のお客様も満足度高いだろうなぁ~^-^
まだ22時ちょっと過ぎ位の時間でしたのでもう1軒!
すすきの駅直結、すすきのビルの地下にあります、コーナーストーンというお店です。このビルの地下って、実は初めて立ち寄ったかも^^;
何だかステキなウィスキーが目に留まりました^^ 日本酒後だったのでまずはハイボールでいただきます。お通しがホタテの飯寿司!
ちょっと意外~ そしてちゃんとオイシイ~~
すると見覚えのある一升瓶が!(しかも封開け!)
今年はもう、ありつけないかなぁ~と、半ば諦めていた北の勝 搾りたてに、まさかここでお目にかかるとはっ!!
もちろん、即オーダー(笑)何だか変にテンションが上がってしまいました^0^;
テンションが上がって、メニューを見てから気になって仕方のなかった、ジンドックをオーダー 中身は道民のソウルフード“ジンギスカン” 店内にジンギスカンの匂いが充満して、一気にジンギスカンモードに(笑)
実は隣に座っていた女性おひとり様のお客様(しかも20代半ば)がピッツアをオーダーして食べていたのですが、これがまたビックリするほど美味しそうで・・・
さすがにピッツアは食べきれないということもあり、ジンドックをオーダー。これが大当たりでした^^ バンズもしっかり美味しいし、あえて多くを語りませんので、ぜひ一度ご賞味あれ^0^/
これがまた、“う~~ん、たまらんっ”と、唸ってしまう美味しさ!!
すすきの駅直結・コーナーストーン、色んな意味で侮れないお店ですっ
【CORNER STONE】
札幌市中央区南4条西3丁目すすきのビル地下1階
011-876-8611
17:00~翌2時