札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2015年02月13日 の投稿一覧

意外なところで逸品に出会う・その2~に条&コーナーストーン

3年半ほど前に取材で訪れた際、良い意味で期待を裏切られた“和食と鮨のに条

オイシイお店をよく教えていただく方から、ここのサーロインの握りを食べてみて!と言われまして、足を運ぶことに

 

まずはお刺身でも・・・と思ったのですが、刺し身の盛合わせまでは入らない感じだったので、どうしよっかなぁと思っていたところ、“ばくだん”というメニューを発見し、気になったのでオーダー

 

P1470132  P1470134

細かく刻んだお刺身5種類ほどと、長芋、ネギ、卵黄などがどんぶりに盛ってありまして、海苔も付いてきます

酢飯を頼んで手巻きにも出来るのですが、呑兵衛なのでこのまま海苔で巻いて食べました。磯の香りが口いっぱいに広がって、予想以上に満足度の高い酒のアテとなりました!!個人的には刺身盛り合わせより、この食べ方が好きかも^0^

 

 

P1470137

サーロインの握りの前に、刺身もいっちゃいますか!ということで、オーダー

刺身と言っても炙ってはあります。が、薄くカットされた脂ののったサーロインは、口の中でとろける感覚

うわぁ。。。日本酒に合いますぅ><

 

 

 

 

 

P1470146

そしてこちらが握り。もちろんこちらもとろけました。。。こうしてサーロインは、薄切りの方が好みということが判明したのです^0^

この日は雪まつり期間ということもありまして、観光客でにぎわっていたので、日本酒の写真は撮れなかったのですが、道産はじめ、全国の地酒もありまして、しっかり堪能~^^

P1470140  P1470141

せっかくなので握りもオーダー。北海道らしい食べ応えのある握りでお腹は満腹!! これは観光のお客様も満足度高いだろうなぁ~^-^

 

まだ22時ちょっと過ぎ位の時間でしたのでもう1軒!

 

P1470162 P1470165

すすきの駅直結、すすきのビルの地下にあります、コーナーストーンというお店です。このビルの地下って、実は初めて立ち寄ったかも^^;

 

P1470149  P1470152

何だかステキなウィスキーが目に留まりました^^ 日本酒後だったのでまずはハイボールでいただきます。お通しがホタテの飯寿司!

ちょっと意外~  そしてちゃんとオイシイ~~

 

P1470154と、他のお客様が日本酒をオーダー

すると見覚えのある一升瓶が!(しかも封開け!)

今年はもう、ありつけないかなぁ~と、半ば諦めていた北の勝 搾りたてに、まさかここでお目にかかるとはっ!!

もちろん、即オーダー(笑)何だか変にテンションが上がってしまいました^0^;

 

 

 

 

P1470157

テンションが上がって、メニューを見てから気になって仕方のなかった、ジンドックをオーダー 中身は道民のソウルフード“ジンギスカン” 店内にジンギスカンの匂いが充満して、一気にジンギスカンモードに(笑)

実は隣に座っていた女性おひとり様のお客様(しかも20代半ば)がピッツアをオーダーして食べていたのですが、これがまたビックリするほど美味しそうで・・・

さすがにピッツアは食べきれないということもあり、ジンドックをオーダー。これが大当たりでした^^ バンズもしっかり美味しいし、あえて多くを語りませんので、ぜひ一度ご賞味あれ^0^/

 

P1470160こちら、〆にストレートでいただいたウィスキー

これがまた、“う~~ん、たまらんっ”と、唸ってしまう美味しさ!!

すすきの駅直結・コーナーストーン、色んな意味で侮れないお店ですっ

【CORNER STONE】

札幌市中央区南4条西3丁目すすきのビル地下1階

011-876-8611

17:00~翌2時

 

 

 

 

 

 

pageTop