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2/4の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『鹿肉料理を味わえる店』~炭火焼肉と地ワイン ソルト・ピーナッツ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年2月9日(月) 14:33
今の場所に移転して5年目のソルト・ピーナツは、元々は狸小路でスタートし、 足掛け31年になる老舗の焼肉店。親子2代で通うお客様も多いそうですよ!
ランチタイム( 12:00~14:00)は、支那そばマルキンと店名を変え、化学調味料や添加物を使用していないラーメンが味わえまして、こちらでも、えぞしか支那そば(850円)と、鹿肉を使用したメニューがあります♪
ソルト・ピーナッツでは、25年前から足寄町から直接仕入れた鹿肉を焼肉で出していたそうです。鹿肉は今でこそ、ずいぶんとポピュラーになりましたが、焼肉でそんな前から出していたお店はそうなかったのではないでしょうか?
今は足寄に限らず、オイシイ鹿肉なら、道内全域から仕入れているそうです
初めての方には絶対食べていただきたいのが、えぞしか赤身肉塩焼き(一人前1200円/ハーフ700円)
鹿肉の独特の旨味を楽しんでもらうために、味付けは自然塩・ひきたて黒コショウ・バージンオリーブオイル!
もちろん、ワインの品揃えもバッチリで、道産から各国のワインまで、グラスでもボトルでも楽しめますよ~
ココでしか味わえない、金印ワインもぜひ一度、ご賞味を!
他に、えぞしかカルビや、大正金時としか肉の辛い煮込みなどの、鹿肉料理もアリ
また鹿肉以外にも、牛・豚・鶏はもちろん、道産のイノシシやアイガモなど、色んなお肉が味わえるのもソルト・ピーナッツの魅力です^-^