2017年09月11日 の投稿一覧
10回目のさっぽろオータムフェスト2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年9月11日(月) 10:36
9月8日(金)からスタートした、さっぽろオータムフェスト2017
週末はお天気も良かったので、かなりの賑わいだったのではと思います。
と、ワタシは初日の夕方に足を運んできました^^
最初に向かったのは、11丁目会場
【さっぽろアフタヌーンBar&Lounge】は、世界約30ヶ国のワインとシードル、そしておつまみがワンコイン(500円)で楽しめるのですが、
9月18日(月祝)&19日(火)の2日間、“さっぽろアフタヌーンBar&Lounge シードルDay!”を開催するので、そちらの打ち合わせも兼ねて、立ち寄らせていただきました^0^
通常時もフランス・ノルマンディ産、スペイン・アストゥリアス産、TAKIZAWA WINERYのシードルなどがオンリストされていますが、この2日間は
オレゴンのハードサイダー
イギリス・サマセットのシードル
長野のシードル
余市のシードル
と、10種類以上のシードルがワンコインで楽しめちゃいます!!
ワタシもカウンターに立つ予定ですので、気軽に遊びに来てくださいね^^
さっぽろアフタヌーンBar&Loungeのお隣には、北海道ナチュラルチーズマーケットがあるのですが、今回見つけたNEW FACEに、一目惚れならぬ一味惚れなチーズが!
ありがとう牧場の“オンネトー”というブルーチーズ
ブルー特有の匂いはそれほど感じないので、しっかりブルーチーズを食べたいという時は、もしかしたら物足りなさを感じるかもしれませんが、塩味と舌触りがすっごくちょうど良くて、ワインを飲みながらのアテとして、バランスが抜群でした♪
日本人好みの味わいかも^^
数量限定のおためし価格だったこともあり、残念ながらあっという間に完売してしまったようですが、どこかで見かけたら一度試してほしいかも^^
他にも長万部の川瀬チーズ工房のチーズや、今年のミルク&ナチュラルチーズフェアで初とううした、標茶町の長坂チーズ工房のチーズなどなど、北海道産チーズの世界もますます厚みを増しています^^
ワイン、チーズと言えばパン!
南側通路には、パンコーディネーター森まゆみさんオススメのパン販売コーナーもあります!
が夕方に行くと、ほとんど空っぽです^^;
早めに行くことをお勧めします!!
11丁目会場には他に、札幌を代表する17人のシェフが「道産野菜」をテーマ食材としたメニューが日替わりで楽しめるシェフズキッチンや、出来るだけプロジェクト、World Food Parkなどなど、雰囲気はのどかだけど、内容はかなりアツくてんこ盛りで営業中♪
が、少々時間がなかったので、先へ急ぎます。。
野外フェスのような、おしゃれアウトドアな雰囲気の西10丁目会場・道内の市町村ブースでにぎわう8丁目会場 ・・・
と、とりあえず向かったのが、5丁目会場
無類のラーメン好きな小1の息子の胃袋を満たすべく、ラーメンをオーダー
9月13日(水)までの限定出店、ふかがわらぁめん道場 極(きわみ)“ふかがわ黒(味噌)肉麺”
肉麺と書いてあるだけあって、ものすごく肉々しいです!
そしてあんかけ風な、細かく刻んだ野菜がたっぷり入ったスープ。なんだかすごく得した気分になれるラーメンでした^0^
ちなみにラーメンのみチケット制でALL700円
さて、息子の胃袋も満たされたので、次は私の胃袋を満たすべく、7丁目会場へ
毎年初日に各会場を回っている面々に強引に合流させていただき、この日のゲストワイナリーだった、オサワイナリーと月浦ワインをいただきました!
写真はないけど、サンマが1匹ド~ンとのっかっていた、魚貝の炭火焼き盛り合わせ的なものをアテに飲むオサワイナリーは、期待以上のペアリングでした^0^
美味しくて、楽しくて、あっという間になくなっちゃった(笑)
ちなみに7丁目会場にはこんなブースもありました!
これはまた、ゆっくり来てみよう~
19時過ぎに7丁目会場を出て6丁目をのぞくとすごい人!!
ということで、こちらもまたゆっくり^^;
そして4丁目会場へ
やはりこちらも大混雑!
初日は夜になっても気温があまり下がらず、外飲みが気持ちよかったので、万が一の時のために持参していたレジャーシートを敷いて、セコマのシャンパンで締めの乾杯!
こうしていると、あっという間にラストオーダー(20:00)、そして閉店(20:30)
まだまだ気になるお店がたくさんあったので、30日(土)までに行かなくては!
と、締めの泡を飲んだはずなのに、なぜか熱燗^0^;
どうしても最後にラーメンが食べたいという淑女(?)がいたので、sitatte sapporoの篝へ
そんなわけでワタシの〆は、熱燗となりました(笑)