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ヘルシーDoの可能性を探る勉強会 in ミチノイエ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年11月30日(金) 13:37
何度かブログ内でも紹介してきた【ヘルシーDo】
今まで美人ランチでも、ヘルシーDo認定商品のオリゴノールを使用したお料理をいただいておりますが、今回、食や美容&健康に意識の高い女性陣に集まっていただき、ヘルシーDoの可能性について意見交換をする会を開催しました。
会場は、丸井今井大通館10階にある【北海道ダイニング ミチノイエ】
まずは北海道庁の担当者から、ヘルシーDoについての説明
その後、商品を開発&販売している、(株)アミノアップ・(株)北海道バイオインダストリー・日本清酒(株)の担当者から、商品について説明していただきました。
北海道認定の機能性食品は効能を記載できないので、何に効くかがいまいちわからないという方がほとんど。。
なので直接説明を聞けると一例とかもうかがうことができて、ワタシ含め、皆さまかなり真剣に聞き入ってました
頭の中に知識が詰まってきたころ、お腹がぐ~ぐ~なってきました^0^;
今回は事前にミチノイエの料理長にヘルシーDo認定商品を紹介し、気になった商品を使用したメニューを用意してもらいました!
まずは一皿目
先付け【ヴィシソワーズ】
使用したのは、菊田食品のヘルシーDo‐Fu&井原水産の健康数の子
オリゴノール入りの豆腐は、普通の豆腐より食べ応えがあるので、スープにしても存在感がしっかりしていていい感じ!
そして、“コリッ”とアクセントになる数の子もイイ感じ♪
前菜【サメカレイのカルパッチョ 冬野菜の甘麹マリネ】
日本清酒の甘こうじオリゴノールに、北海道バイオインダストリーの北海道のかぼちゃの種から搾ったオイル、そして岩田醸造の紅一点トマトの美養スープを使用
美養スープは粉末なのですが、こんな風にカルパッチョのソースにするとは、なかなか思いつきませんでした!
葉【十勝若牛のチコリーしゃぶしゃぶの温製サラダ 北海道野菜と一人しゃぶしゃぶスタイル】
使用したのは、北海道バイオインダストリーのプレミアム北海道たまねぎドレッシングオリゴノールプラス
天心農場のチコリー(富良野産チコリー根焙煎粉末)
チコリーをしゃぶしゃぶで使用するとは!!(ある意味、贅沢)
野菜は、オリゴノール入りのドレッシングで食べるもよし、でもチコリーで温めてから食べるとより美味しくなったり♪
特に柿が甘くなるんですよ^0^
魚【天然ブリのヨーグルトマリネ かずのこのベーニエ添え】
使用したのはは、フジッコのカスピ海ヨーグルトと井原水産の健康数の子
数の子のフライは、先日こちらにも記載いたしましたが、結構ハマります!
酒のアテにもピッタリです^^
それにしてもこのブリ!何とフワフワな食感!
個人的に大カップのヨーグルトは途中で食べ飽きてしまって困っていたので、これからは、料理に使うとします!!
肉【どろ豚の甘麹マリネのローストポーク インカの目覚めのドゥフィノワ仕立て】
使用したのは、甘こうじオリゴノール
甘こうじって、こんなにもお肉が柔らかくなるんだ!!と、一同が驚く
インカの目覚めのほくあまさ加減にも、癒されまくり♪
〆 【秋刀魚とマイタケご飯の釜めし チコリーの出汁茶漬け】
使用したのは、北海道きのこ生産総合研究所の北海道産まいたけ「華の舞」
このまいたけ、乾燥ものとは思えないほどプリップリでビックリしました!!
そして先ほどしゃぶしゃぶでも登場した、チコリー
半分はコチラの汁をかけてお茶漬けに♪
これがもう、ドはまりなオイシサ!
これなら普段から気軽に摂取できそう!
デザート【栗甘露煮のパウンドケーキ】
使用したのは、北海道バイオインダストリーのリラックスメイド(青汁)
デザートまで用意いただけるとは・・・
そして、安眠効果もあるといわれているEATS(アスパラの茎の部分のエキス)入りの青汁を使用しているので、まさに〆にふさわしいパウンドケーキ♪
手土産用に販売してほしいくらい!
添えられていた、小豆クリームも美味しかったなぁ~♪
期待以上のヘルシーDoフルコースに、手厳しい女性陣も大盛り上がりな夜となりました^^
モノによっては、入手しにくかったりする問題点も多々ありますが、日常の食事にこんな感じで取り入れて、病気知らずの元気な体で過ごせるなら良いなぁ~と思ったわけです^^
ちなにに次の日は化粧のノリがものすごく良かったです!!
ちなみに、12月10日(月)に、こんなイベントもありますよ!