札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2018年11月27日 の投稿一覧

あのカフェが居酒屋にリニューアル!~煮焚き屋 魚吉

生まれも育ちも札幌のワタシとしては、“ヘンディッスクズアートカフェ”にはいろんなシーンでお世話になりました。。

その場所がいつの間にか、魚吉になっていました!

P1320126

しかもこちらは、【煮焚き屋 魚吉

魚吉は札幌市内で5店舗目ですが、それぞれコンセプトが違うようで、こちらは出汁がウリなんだそうです^^

P1320127

昔の雰囲気もどこかしら残っているかな(ここ数年は行ってなかったので、うろ覚えですが^^;)

P1320130

カウンターの奥にはずらりと並ぶ一升瓶

P1320133

あ!泥亀がある!!しかもピンクも!!

札幌では珍しいかも

 

P1320134

ちなみにドリンクメニューはこんな感じ

日本酒が好みのラインナップかも^^

P1320156 P1320140

まずは、ビールとハイボールで乾杯♪

P1320131

この時期になると、急におでんが恋しくなります(昔は全然好きじゃなかったのに・・・)

P1320144

見ているだけで癒される・・・そして優しいだしの香りにも癒される

P1320146

トマトのおでんは別盛で♪

 

P1320135

煮焚き屋ですから、煮焚きメニューもいただきましょう!

P1320158

この日は2名だったので、キンキはさすがに躊躇してしまった^0^;

でも、真カスベ美味しいっ~~(ネギに隠れて、ちょっとしか見えてないけど・・・)

ショウガも効いているし、想わず出汁を飲み欲したくなるっ

これはアラフィフの大好物(笑)

P1320151

この雰囲気だけど、おでんに煮物に刺身・・・

P1320159

そしていくらのっけ寿司や、ウニぎりもあり!

P1320154

店内ミュージックはもちろん、昭和(笑)

P1320164

気がついたら燗酒をオーダーして、しっぽりしてしまった

客層もどこか昭和な雰囲気だったのは、たまたまなのか、やはり何かしらの匂いを嗅ぎつけているのか・・・(笑)

 

 

pageTop