2019年05月31日 の投稿一覧
Sabbai Sabbai! Thailand収録からの打ち上げ~亜細亜キッチン Gapaou
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年5月31日(金) 17:16
タイ取材ブログもまだ半ばですが、6月2日(日)の【Sabbai Sabbai! Thailand】に出演します!
と言っても、生放送ではなく収録なのですが、昨日その収録が完了致しまして、その後今回取材にご一緒した皆様と打ち上げへ♪
場所はFMノースウェーブから歩いて5分もかからない場所にあります、【亜細亜キッチンGapaou】
Gapaouになる前のお店にランチでチラッと行ったことがあったのですが、Gapaouになってからはお初
Sabbai Sabbai! Thailandの城野さんも太鼓判を押す、美味しいタイ料理のお店とのことで、かなり期待度高めでうかがいました!
この日はテーブル席は既に予約で埋まっていたので、4人でカウンターへ
このメニューですでに、好きなお店リストに登録(笑)
見覚えのあるビールの銘柄がずらりと並びます^^
とりあえずは、シンハーの樽生頼んじゃいますよね~
Lサイズの方がお得ですよ~と言われたので、素直に従います♪
この量のビールも、すっかり飲み干せるようになりました(笑)
タイでは氷を入れるのがスタンダードでしたが、札幌ではこのままいただきます。そしたらずっと濃厚でした(笑)
さて、何を頼みましょうか。。
どれも食べたいものばかりで、逆に困ります^0^;
というか、小皿料理がお安い!!
おひとりさまでもいつくかオーダーできるようなボリュームなので、少しずつ色々食べたい女子としては、超が付くほど理想的!!
ソムタムをつまんで、一気にタイへトリップ!
個人的に真っ先に目がいった、白カブと砂肝のクミン和え♪
これはビールのつまみに間違いない!!
同じ味にはならないと思うけど、ワタシの再現レシピリストに追加されました(笑)
これは絶対食べておいた方がいいわよと、城野さんがよくテイクアウトもするという、お気に入りのメニュー“カノムジープ”
言わばシュウマイなのですが、どこかしらタイを感じて、いつものシュウマイとは違うんです~!!
これはテイクアウトする気持ち、よく分かります!!
ちなみにGapaouさんは、汁物以外はテイクアウト可能なんです♪
ガイヤーンは、やっぱり頼んでおかないとですよね^^
カウンター横一列だったので、食べやすいよう2皿に分けてくれるという心遣いも嬉しい~
でもって、ヤバいやつが来ちゃいましたよ!!!
石狩湾で獲れた、活渡りカニのプーカイ~~~~~~~~
紹興酒ガンガン効いているし、一度食べたら無言になるほどのねっとり感っ
何度もズルイ!と叫んでしまったほどです
最高にズルかったのが、白米にミソ・・・悶絶でした~(≧▽≦)
タイでは一度も飲めずじまいだったので、とりあえずタイワインも飲んでおきます
タイのさつま揚げを食べたら、またビールが飲みたくなったのも事実ですが・・・(笑)
ご一緒したサロンちゃんがデザートを決めかねていたので、そう言う時は全部頼んで、回し食べだよ!と、女子会ならではのオーダー(笑)
これがまた、どれもクオリティが高くてビックリ!!
打ち上げも終盤に差し掛かったころ、城野さんが『これ、食べてもイイ?』と、カウンターに並んでいたガラスのポットから、メレンゲを取り出す
座った時から、何でクッキーやメレンゲが並んでいるんだろうと思っていたけど、食べてビックリ!タイの香りがするメレンゲでした!!
これがまた、タイワインに合う~(ほとんど飲み干していたので、お替りしようか真剣に悩む・・・)
こちらは西区にある【やまのいえ】というお店の方に作っていただいているんだそうです^^
近日中に行ってみたいっ♪
Gapaouさんでは、食器も販売していたり、『本気のタイ料理教室』なんかもやっているそうですが、すでに予約でいっぱいとのこと^^;
広い会場が借りられないか模索中とのことなので、要チェックです!!
ランチはワンコイン、しかもアイドルタイムなしで昼飲みも大歓迎とのことなので、タイ料理が恋しくなったら駆け込もう!!
コメントorトラックバックはまだありません