2019年08月01日 の投稿一覧
【チャレンジふくしまフォーラムin北海道】で感じたこと
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年8月1日(木) 11:36
先日、京王プラザホテル札幌で行われた、【チャレンジふくしまフォーラムin北海道】に参加してきました!
第一部は、福島県知事の内堀氏による講演、「FUKUSHIMA」の未来
内堀知事のトークはものすごく人を引き込む力があって、30分があっという間でした!!
福島の「光と影」、そして「挑戦」
まだまだ険しい道のりも多いとは思いますが、確実に未来へ向かって進んでいるということが伝わりました。
特に農作物などの放射線量に関しては、基準をクリアしているのに、その情報がそれほど届いていないことも多いのではないかと思いました。。
そして、ふくしまの酒マイスターである、ソムリエ田崎真也氏によるトークショーと、福島×北海道のトークセッション
個人的に福島の日本酒が好きで、酒蔵巡りで訪れたこともあります。
福島の日本酒、【全国新酒鑑評会】での金賞受賞数(22銘柄)が7年連続1位だったんですね!
こんなに飲んでいるくせに知りませんでした^^;
その後、福島のまるせい果樹園の佐藤氏と、土湯温泉・山水荘の渡邉氏、そして北海道観光振興機構の田中氏によるトークセッションでは、意外と知らない北海道&福島の繋がりなど、面白くてためになるお話が聞けました!
ちなみに佐藤水産の創業者・佐藤三男氏は福島出身で、北海道で福島のモモを広めた方なんだそうです!
それから、山水荘の渡邉氏が関わっている【若旦那図鑑】個人的に興味あります!!ぜひ、北海道でも発足させて、交流会やってください(笑)
と、講演&トークショーが終わった後は、福島の名産品がたっぷり味わえる「交流会」
どれも期待以上に美味しくて、今まで以上に福島の酒と食のファンになってしまいました!!
ちなみに乾杯酒は「国権酒造」の特選大吟醸・国権
ものすごくバランスのいい酒で、今回試飲した中でも一番印象に残る味わいだったかも!
※さすがに全種類は試飲出来なかったけど、たぶん14,5種類は飲んだはず(笑)
あんこうの縄干しやカナガシラも美味しかったけど、鶏・豚・牛、肉も全部美味しかった!!もちろん北海道も美味しいけど、とにかくすべてにおいて味がしっかり目なんです^0^
そして、夏にウレシイ「ガスパチョ」
素材が良いのはもちろんですが、京プラさんのお料理のクオリティ、改めて素晴らしいと実感
印象的だったのが、地鶏の卵の味わい!
海老チリも茶わん蒸しも、卵の存在感がしっかりあるんです^^
それから、福島産米“天のつぶ”を使用したお寿司!
このお米は一粒一粒がしっかりした食感があるので、すごくお寿司に合うと思います^^
郷土料理のイカ人参と、こづゆ
どっちも、毎日食べたい味!!!(イカ人参は日本酒のあてにも◎)
バラ科のアレルギーなので、生のモモは食べられません(大好きなのに・・・)が、加工したモモは大丈夫!
そうそう、本日8月1日(木)にチカホで桃試食しているそうです!!←前日にアップできなくてすみません^0^;
でもやっぱり、モモが食べたい・・・(T-T)
そうそう、帰りにお土産をいただきました!
KIRINの一番搾りと氷結もも
今回のお土産で、【復興応援キリン絆プロジェクト】という取り組みを、初めて知りました。
桃は食べて応援できないけど、飲んでなら応援できる!!