札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2019年12月24日 の投稿一覧

やっぱり北海道のチーズは素晴らしい!!

先日、美味しいものが大好きな仲間たちとのクリスマス会で登場した、北海道のチーズたち

P1520784

旭川あらかわ牧場の、『自分で育てるチーズ』

赤いところはワックスでして、購入してもすぐには食べずに自宅の冷蔵庫で寝かせるのです。

ちなみにこちらは、3年熟成もの

口に入れると、熟成感のある旨みがジワ~ッと広がります!!

まさしく、時の重みを感じる味わい♪

 

P1520756

こちらはファットリアビオ北海道の“リコッタチーズ”

リコッタ自体にはそれほど味が付いているわけではないのに、一度食べたら絶対また食べたくなるにくいヤツ!

P1520793P1520792

今回は、スペシャルなハチミツが登場したので、デザート風に食す=悶絶!!

それにしてもこのはちみつも凄かった・・・

残念ながら北海道産ではなく、“日本みつばち”という希少なミツバチが集めた蜜でして、とにかく濃さが半端ない!
だけど全くくどくない!!
一舐めでホンモノ感が伝わってきました(≧▽≦)

 

P1520833P1520836

こちらは共働学舎のラクレット

毎回、ホール半分を購入してキレイにスライスしてくれます(感謝しかない)

それをラクレットオーブンでトロトロにして、じゃがいもと一緒にバゲットに載せていただくわけですが、食べるたびに北海道って素晴らしい!と思う瞬間^^

P1520753

ちなみにバケット、今回は札幌市内の3つのパン屋さんをハシゴして購入

来年2月で札幌・円山から銭函へ移転することになっている“カトルフィーユ”は、3種類のバケットがあったので、すべて購入(クリスマス限定のバケットは時間合わずで断念)

その足でマルヤマクラスにも立ち寄って、パン オ トラディショネル、そしてコロンのバケットもゲット

こうして味わってみると、それぞれ全然味わいが違う!!

人数が多いと、こんな贅沢な食べ比べが出来て楽しい♪

 

P1520757

そして入手困難な、江丹別の青いチーズ・酒粕ブルーチーズ旭川・ふらのワイン熟成の3点セット!!

そのままでも、もちろん美味しい

先ほどのハチミツをかけても美味しい

P1520767

ポテトサラダにタップリ混ぜても美味しい!!!

そして今回、満を持して登場したのがこちら!!

P1520873

江丹別の青いチーズをたっぷり使用した、その名も【江丹別の青いチーズケーキ】です(≧▽≦)

この時、お土産で販売して!!とアツく語ったことが、こんなにはやく実現させるとはっ!!

P1520874

濃厚なので、薄くカットしても食べ応えのあるチーズケーキ♪

すでに、新千歳空港でも購入できるそうですよ!!

詳しくはChiraiのFBページにて♪

 

P1520838 P1520870

北海道には美味しいワインもあるし、改めて北海道が大好きだ~~~~!!って叫びたくなった夜です^^

 

201912191124378340

来年早々には、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2020】が開催されるので、旭川あらかわ牧場やファットリアビオ北海道、共働学舎のチーズも会場に並ぶはず♪

pageTop