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12月18日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~なみきSPICE
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年12月18日(水) 18:02
12月18日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、11月にオープンしたばかりの【なみきSPICE】
場所は北大病院前。調剤薬局が多く立ち並ぶ場所ですが、実はここも以前は調剤薬局だったそうで、中はかなり広いです!
1階は21席
おひとりさまでも利用しやすい、カウンタータイプの席もあります。
2階席はさらに広くて35席!!
サークル仲間とかで行っても大丈夫!
こちらのカレーは、自分で組み合わせ出来るルーカレー
まずは、ルーのサイズをセレクト
そしてライスのサイズをセレクト
そしてお肉の種類&量をセレクト
もちろん、ルーだけでもOKなのです^^
決まったら、券売機でチケットを購入
ちなみにこちらは、ルー・ライスともに普通サイズ
そして、やわらかとりもも肉(50g)をセレクトしたもの
女性だと、ちょっと多く感じるくらいのボリューム
ただ、“カレーは飲み物”的なタイプなので、思いのほかスルスルと胃袋に収まっていきます
まずはルーのみで、食べてみてください!
40種類のスパイスと、13種類の野菜と果物のペーストを20時間以上煮込んで完成させたルーは、食べた瞬間は優しく柔らかい味わいですが、じわ~っとスパイスが表に出てくる感じ!(ちょい辛タイプ)
ルーを仕込むときは、こちらの大きな鍋に、400㎏ほどの食材を入れてじっくり煮込むのですが、仕上がり時には80㎏くらいになっているそうです!
ちなみに添加物はもちろん、小麦・砂糖・トランス脂肪酸は一切不使用という、“融合薬膳カレー”とのこと
ん?どんな意味だろう??
コチラを読んでいただけれな分かるかもですが、“体にいいものを食べてもらいたい”という思いを人一倍持っているオーナーの鶴岡さんが、その思いを形にしたカレーを作りたい!と、春まで近くで「土みそ」という飲食店で料理を提供していた、本田さんとタッグを組んで、約5ヶ月間、試行錯誤の上に完成したのが、“融合薬膳カレー”というわけです。
ちなみにオーナーの鶴岡さんは、あの【板そば なみ喜】のオーナーです。
ということでご存知の方は、鶴岡さんの味のこだわりをよく、ご存知かと!!
個人的にそのこだわりを一番感じたのは、鶏肉と一緒に食べた時!
ほんのり味わいが変わるのが分かります!
店長の本田さんに聞いたところ、実は豚の時と牛の時も、まったく味が違うんですよ!とのこと。
完食してからの感想としては、身体がずっとポカポカして、疲れが少し癒された感覚^^
オープンしてからも、日々進化させているというルー
そう聞くと、しばらく通ってしまいたくなっている自分がいます^^
【なみきSPICE】
札幌市北区北14西4(南向き)
011‐556‐2266
011‐556‐2266
11:00~21:30 LO.21:00
日休
全席禁煙