2020年08月22日 の投稿一覧
朝ご飯から〆の1杯まで、多種多様な使い方が出来る【LES BOIS~レ・ボア~】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年8月22日(土) 09:46
2020年8月1日(土)にグランドオープンした【ザ ノット札幌】
昭和生まれの札幌市民なら、千秋庵の場所と伝えるとほとんどの方がすぐわかる場所
その2階にオープンした【LES BOIS~レ・ボア~】に先日お邪魔してきました^^
セコマの横にある入口を抜けると、地下街直結の階段&2階レセプションとレストランへの階段、そしてエレベーターがあります。
2階へ上がると、1階とはうって変わっての鮮やかな色合いにビックリ!
急にワクワクしてきました(≧▽≦)
奥がレストランスペースになっているのですが、とにかく目を奪われる空間!!
ファニチャーも、いちいち気になる~~っ(いちいち座りたくなる~~・笑)
内装には、木・石・銅板を使用しているのですが、ぬくもりと無機質、それらが何ともうまく組み合わさって絶妙な心地よさに仕上がっている感じです^^
バブルのころを思い出しつつも、バブル時とはまた違うスタイル。アラフィフ的にハマる(笑)
今回はこちらの南西角、路面電車が眺められる席で楽しむことに^^
メニューもライトもいちいちオシャレ♪
まずはシュワシュワでのどを潤します。グラスがエロイっ(≧▽≦)
まずはグラスパフェを・・・
枝豆のムースと白ワインジュレ、スペルト小麦、合鴨のスモーク
南瓜のムースと土佐酢ジュレ、タスマニアサーモンのマリネとキヌア、香草のサラダ
小振りなのに、思いのほかしっかり味わえます!
器も可愛くて、ますますワクワク♪
本日の鮮魚のカルパッチョ、エディブルフラワーとプチ野菜、ビーツのヴィネグレット
スーパーフードを使用したお料理が色々ありました^^
メニューに、“バーミキュラ”というページがあって、和エピスを添えたカレーがウリと聞いたので、有機野菜のカレーをオーダー
生山椒、花山椒、黒七味、一味、ブラックペッパーが添えられていてます
そうなると、ロゼあたりが飲みたくなります~
“あるよ”と言わんばかりに、素敵なロゼがやってきました^0^
酒呑みな二人はすでにお腹がいっぱいで、飲むことしか考えていなかったのですが、“当店はデザートがウリなのです”と言われ、素直にオーダー(笑)
(ちなみにパスタやメインディッシュも色々あります)
酒粕の風味に癒される抹茶のパフェ
この升、よく見ると台形型なんです♪
でもって、酒呑みな二人は当然のようにデザートに合わせたワインを頼むわけです(笑)
あぁ、酒と食の好みが似ている人とご一緒すると、なんとも幸せな気分になります
え?デザートもう一つオーダーするんですか??
ご一緒した方、まさかの甘党でした(笑)
でもこのピスタチオのリングシューがまた、素晴らしく美味しかったのです!!
これはもう、ウィスキーに行くしかないっと思ったのですが、いい時間だったので、2軒目で堪能することにしました(笑)
LES BOISは、6:30~23:30まで営業しておりまして、モーニング・ランチ・カフェ・ディナー・BARと、様々な使い方が出来るので、一度は除いてみる価値アリです!!(ランチタイムのアルコール率も結構高めとのこと^^)
そして今回、ホテルのお部屋も見学させていただきました♪
こちらが、ホテル一押しの角部屋。ちょうど、今回座った席の真上になります
この景色は、今まで札幌になかったホテルかも!
こちらも木と銅板などをうまく組み合わせて、居心地の良い空間となっていました^^
色々お安く泊まれる今、地元民が泊まって楽しむのもアリですよね♪
ちなみにこちらは1Fエントランス横、セコマのお隣にある空間
都会の真ん中なのに、森があります!
そしてセコマも、THE KNOTの雰囲気に合わせて作られていました
千秋庵もまだ行けていないので、近々ゆっくりお邪魔してみようっと^^