2020年11月19日 の投稿一覧
年々進化し続ける、味処高雄
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年11月19日(木) 11:52
長年ブログを書いていると、時の流れを自分の目で確認出来るわけですが、先日一度行ってみたいという友人をお連れした平岸の名店・味処高雄の成長ぶりが本当にすごいなと、過去のブログと見比べて再認識
まぁ、もちろん自分の撮影の腕も最初はひどかったし、今のカメラは腕がそこまでなくても本当にキレイに写してくれるのですが^^;
でもやっぱり、器のセンスとか盛り付けも、格段に美しくなっていると思う!!
と、最初に載せたお料理は“ほっきとあん肝のなめろう”
ほっきをなめろうで食べたのは初めて!!
なんと、燗酒が進む味わいなんだ~~~
ちなみにこの日のお通しは白菜とあさりの柚子風味
このお通しですでに飲まさる気満々だったのですが、最後まで素直に飲まさりました(笑)
香箱蟹
蟹はやっぱり、人に剥いてもらったものを食べるのが一番美味しい(笑)
それにしても美しい・・・
本マグロ
あぁ、また美しい
弁天ガキ
塩味とプルプルの食感がたまらない
鰻の白焼き
海苔もわさびも全部好き
ゆり根とエビのかき揚げ
どうしてこんなにあっさりサクサクに揚げられるんだろう・・・
自然薯の磯辺焼き
ホッとする~~~~
だけど、家庭の味とは違う上品さがある~~~
友人がとにかく食べる人なので、後半はちょっとやり過ぎ感あり・・・^^;
(味も濃いめのが続いてしまった)
ものすごく濃い蕎麦湯で喉をやけどしかける・・・^0^;
でもって個人的にすごく美味しいと感じたのが、実は漬物類なんです!!
赤カブ
葉わさび
もろきゅう
どれも、ずっと食べていたくなるような、いい味付けなんです!!
でもって漬物がちゃんと美味しいと、満足度が一気に上がる気がするんです^^
燗酒はお任せで
最初に本日のオススメ酒も飲んでいるから全部で4種!
このご時世なので早い時間からほぼ満席で、接客も大変そうでしたけど、これからも成長過程を見続けたいお店のひとつです