札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2021年06月23日 の投稿一覧

あんこスイーツの今昔を楽しむ【あんぱら。】By大丸札幌店

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本日、6月23日(水)より、大丸札幌店7階催事場で始まりました、あんぱら。~あんこぱらだいす。の取材に行ってきました!

写真は、開店前の準備中の会場の一角

皆さん、慌ただしく最後の準備に追われておりましたので、邪魔にならないよう会場見学^^;

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北海道初登場の【覚王山フルーツ大福 弁才天】

フルーツは旬のものしか使わず、市場から直接仕入れているそうで、フルーツの市場価格に合わせて値段が変動するそうです!

その思いがディスプレイからも伝わってきました~

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最近、フルーツ大福を食べる機会が多かったので、ちょっと気になる存在です^^

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こちらも北海道初登場、【元祖木村焼き 百両屋】の百両あんぱん

試食した大丸札幌店の担当者の方は、表面がサクッとしているので、あんぱんというよりはお菓子っぽく、新感覚のあんこスイーツとのこと

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こちらは【銀座 鈴屋】のデーツ大福

なんと、砂糖の替りにデーツを使用して甘さを出しているそうです!!

こちらは試食させていただいたのですが、見た目は普通のあんこで、味もほとんどあんこ

だけど、デーツの皮の食感が少しだけあって、甘さは控えめ

甘納豆専門店の老舗店が、砂糖を使用しないと日持ちがしなくなってしまうというリスクもある中で、チャレンジされた商品なのです!

個人的にはこの味わい、スキです!!

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こちらは【ぎんざ空也 空いろ】のあんバターフランス、実演での販売です!

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最中で有名な、銀座の老舗『空也』の新ブランドという位置づけの空いろは、原点のあんこを使用しながらも、今どきのスイーツショップのような品揃え

『あんこは豆のジャム』という概念が、すごく響きました!

そのあんこを最中の皮で挟んで食べたり、スプーン型のクッキーですくって食べたりする発想が好きです!!

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でもって会場では、あんこソフトクリームの販売も!!

早速味わってみましたが、あんことミルクのバランスが素晴らしい!!

たとえて言うなら、あずきバーのあの味を上品にしたクリーミーな味わい(って、伝わるのか??^^;)

カップが最中の皮なところも含めて、アラフィフが喜ぶ甘さとサイズ感

サイズから言うとお安くはないのですが(1個550円)、満足度が高いので後悔はしないはず!!

餡とソフトクリームがお好きな方は、絶対食べてみて欲しい~~

ちなみに有料で、あんこのトッピングも可能です^^

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会場内は全部で14店舗、かなり広めに配置(通常の催事より半分くらいの出店とのこと)されており、イートインスペースもソーシャルディスタンスな設置なので、安心です

他にも気になった商品をいくつかご紹介

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はみ出た求肥が気になって仕方なかった、茶菓きた乃のあんまき

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あんぱんと言えばの木村屋総本店も出店しているのですが、個人的にシナモンレーズンが気になる~~

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Ujienのほうじ茶プリンと抹茶プリンがカワイイ

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ラ・ジョストラのマリトッツォ

実は地下1階のほっぺタウンでは、MOOJUU BREADのマリトッツォも販売中なので、食べ比べするチャンスかも(≧▽≦)

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そして、くまモンの人形焼きと、京都三条・幸福屋のたい焼きもアツアツで販売中

疲れた時は、甘いものを食べるとシアワセな気持ちになれますし、普段はなかなか北海道で購入出来ない商品が並んでいるので、この機会にぜひ!!

【あんぱら。】は、6月28日(月)まで!

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