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今年はPMFも開催予定!その前の予行演習♪~さっぽろ食彩フェアByホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年6月3日(木) 12:10
昨年も6月に開催された、【さっぽろ食彩フェア~PMFのメロディにのせて~】
今年もホテルオークラ札幌さんで開催♪
しかも今回は2階宴会場にて、“PMFスクリーンコンサート”が開催されます!
昨日、メディア向けの発表会があったので、足を運んできました
座席の感覚も十分に取られていて、感染予防対策もバッチリです
こちらで、過去のPMFピクニックコンサートの映像や、出演者のインタビューなどをたっぷり45分間視聴
ピクニックコンサートには過去に何度か足を運んだことがあるので、目をつぶって聞きいると、あの時の心地良さがよみがえってきました^^
※実はこちらに息子と一緒に映っていたりします(#^^#)
ステージ側からの映像もあって、これは演奏されている方々も気持ちよい空間なのでは!!と、自分が造ったわけでもないのに、芸術の森の野外ステージを誇りに思うのでした(笑)
それにしても、PMF(パシフィック・ミュージック・フェスティバル)って、本当に素晴らしい取り組みなんだということを改めて実感することが出来た素晴らしいスクリーンコンサートに、思わずウルッと来てしまったのでした・・・
スクリーンコンサートは上記の日程で開催予定
ホテルオークラ札幌をご利用の方にお渡しする入場チケットがあれば、予約不要で入場可能だそうです^^
心が満たされた後は、お腹も満たさないと(笑)
ということで、1Fのレストランコンチネンタルへ
昨年に続き、PMF創設者レナード・バーンスタイン氏がテーブルでお出迎えしてくれました^^
レストラン内では、こちらの曲が流れています♪
コンチネンタルランチ・1皿目は“サツラクピュアブランとニチロ畜産チキンハムの前奏曲(プレリュード)”
プレリュードという名前に相応しい、盛り付け
チキンハムって、盛り付けによってはこんなにオシャレな一皿になるんだと、変なところに感心する(笑)
そして改めてオイシイ!!と思ったのがピュアブラン
何度食べても、この存在感のある味わいに驚きます
2皿目は“オーストリア風じゃがいものスープ 指揮棒(タクト)に見立てたクルトンを添えて”
コンチネンタルのスープは、毎回添えられているクルトンが美味しすぎるんです(笑)
10本入りとかで販売して欲しい(≧▽≦)
3皿目“札幌産古川ポークのシュニッツェルときのこソースのハーモニー”
シュニッツェルはウィーン風のカツレツ
昨年も食べたけど、見た目以上にボリューミーなんです!
いろんな角度で撮ったけど、どうもそのボリュームが伝わりずらいので、断面載せておきます(;’∀’)
シュニッツェルのボリュームに対してソースが少し足りないかなと思ったのですが、贅沢に煮詰めたようです(確かに濃厚だった・笑)
そして見た目の存在感はそれほどないのですが、食べると急に存在感を放つ南瓜のグラタン♪
なんかウィーンぽい!!※去年も書いたけど、行ったことはありません(笑)
デザートは“ウィーン風クレープ パッションマンゴーアイスクリームと共に”
クレープはグラタン仕立てなので、ほんのり温かい
アングレーズソースという、カスタード風味のソースがタップリで、見た目からは甘い感じを想像していたのですが、ここでもピュアブランが存在感を発揮して、想像していた甘さではなく、酸味の中に程良い甘さがあり、添えられていたアイスも含めてとても爽やかなのです~
なので、ボリュームはあっても完食出来ました^^
このほか、サラダとライスorパン、コーヒーor紅茶がついてきます
そうそう、お料理が運ばれてくる前にぜひゆっくり見て欲しいのがランチマット
スクリーンコンサートの後だけに、より心に響きました^^
食後には、PMFのコンサートCDなどが当たる抽選会も!!
今年は2年ぶりにPMFも開催予定!
ホテル開業日の6月15日(火)には、PMF修了生による生演奏も♪
そしてホテルオークラ札幌では、ピクニックコンサートをオンラインで楽しむこともできるそうですよ~